客船シンフォニーで東京湾のランチクルーズを楽しみました。
乗船したのは日の出桟橋 JR浜松町駅から10分ほど
ゆりかもめの日の出桟橋からならすぐのところでした。
この日はあいにくの曇り空、夕方からは雨、夜からは雪になる予報
11時半から乗船、出航は50分
案内されたのは2階のレストランルームでした
出航するとすぐに出会ったのはカラフルな大島からの快速艇
レインボーブリッジ下を通過
スカイツリーも見えて
2月12日開通予定の東京ゲートブリッジは中央防波堤と若洲地区を結んでいます
2004年から建設が始まり、今年完成した全長2993m、の橋、海面からの高さは
最大87,7mだそうです。
羽田空港から近く、高さ制限もあり
こんなデザインになったそうです、東京湾にまたひとつ
名所が増えました、すぐ下の若洲海浜公園からも
見られるようです。
小高い山のように見える場所は、東京ディズニーシーあたり
遠くに海ほたるも見えました
出航するとすぐにランチタイムが始まりました
フォーシーズン ~冬~ のメニューは
オードブル 鴨胸肉のロースト冷静コンソメジュレを
ソース代わりに
鴨肉の下にはレンズマメ、コンソメジュレとの
相性もよかった。
スープ 冬の根菜を使ったブイヨンスープ
根菜のスープはほっとする味
海の幸のテリーヌをサフラン風味のソースで
やさしいテリーヌの味をサフラン風味のコクのあるソースが
引き立てます。
栄冠”佐賀牛”のランプステーキ 地産野菜を添えて
ステーキは三色のソース、塩、デミグラスソース、
マスタード好みでいただきます。
やわらかく味のあるお肉でした、付け合せの野菜の
ケースはジャガイモ。
暖かいロールパンとフランスパンは、バターか
オリーブオイルでいただきます。
パティシエより本日のスイーツバリエとコーヒー
ケーキとフルーツそしてバニラアイスクリーム
食事をサービスする人が、時々通過する周りの景色の解説をしてくれます
この日は二組の誕生日記念のカップルが乗船していてケーキや花が
プレゼントされ、乗り合わせた人たちに祝福されました。
船内には何箇所かのレストランやパーティールームなどあります
羽田空港沖の辺りで戻ります、3階のデッキに出てみました
羽田空港D滑走路が完成して離発着の回数が飛躍的に多くなったそうです、
滑走路は海に長く突き出ています。
次々に離陸してゆく旅客機
海から見る羽田空港は初めてです
中心の建物は管制塔
変わった景色は 大井埠頭 コンテナターミナル
足も長いキリンがみえました
赤い塔がある船のような建物は今は閉館している船の科学館
そしておなじみの建物はフジテレビ局
レインボーブリッジの下をもう一度通ります
高層ビルやマンションが立ち並ぶ景色は、香港のフェリーから眺めているかのようです
下を通過するとき一瞬”龍が天に昇るように”見えました
少しの間だけ日が差しましたが、デッキは寒くて
早々に室内に戻りました
真っ青に晴れた空ならどれだけ綺麗だったことか
真冬のクルーズは晴れた日でなかったのは残念でした。
東京湾を1周すると見慣れた景色も随分変わって見えます。
楽しい2時間10分のシンフォニーの旅でした。