家族でお花見に出かけた、横浜桜木町からほど近い野毛山公園と動物園、今日は昨日と違い日差しもなく肌寒く厚手のコートが欲しいくらいだった。久しぶりの動物園は動物好きの私には楽しく、かわいい動物たちにわくわくした、園内の桜は満開で寒さも忘れて動物たちの仕草に心も和んだ。 場所を移して公園内にテーブルを見つけてお弁当を広げた手作のおにぎりに総菜はビールを楽しんだ家族にも好評で早起きした甲斐があった。夕方前には雨になり満開の桜は散り始めてしまうかなもう少し桜を楽しみたい気分。
我が家の近くで桜が見られるところが何カ所もある
カメラを持って出かけたまず木場公園には何種類かの
桜がきれいに咲いていた8分咲きからほぼ満開の木もあり
お弁当を広げる人たちも多かった。
大横川の両岸も8分から9分咲ぐらい、遊歩道になっていて
桜の木の下を通ることが出来る、橋の上からカメラを向ける
人も多くこの時期ちょっとした撮影会気分。
桜が好まれるのはまず咲く時期にあると思うそしてよく言われるのは
花の命が短いこと、ぱっと咲いてぱっと散るのが日本人好みとか、
昔は入学式の頃校庭に咲いた桜の木の下で記念撮影なんて
懐かしく思い出す。
カメラを持って出かけたまず木場公園には何種類かの
桜がきれいに咲いていた8分咲きからほぼ満開の木もあり
お弁当を広げる人たちも多かった。
大横川の両岸も8分から9分咲ぐらい、遊歩道になっていて
桜の木の下を通ることが出来る、橋の上からカメラを向ける
人も多くこの時期ちょっとした撮影会気分。
桜が好まれるのはまず咲く時期にあると思うそしてよく言われるのは
花の命が短いこと、ぱっと咲いてぱっと散るのが日本人好みとか、
昔は入学式の頃校庭に咲いた桜の木の下で記念撮影なんて
懐かしく思い出す。
旧正月(春節)前のこの時期香港に出かけるのが恒例になり
私は暑いのが苦手だし香港では一番気温の低い1月後半は
セールの真最中という楽しみもある。いつもお付き合い下さる
香港のお友達に心から感謝です。M子さんJ子さんK子さんM子さんRさん
ありがとうございました、おかげさまで今回も楽しい旅行でした。
1月後半に出かけた香港のことがブログになれていない事もあったり
忙しさにかまけて今頃報告になってしまいました。
私は暑いのが苦手だし香港では一番気温の低い1月後半は
セールの真最中という楽しみもある。いつもお付き合い下さる
香港のお友達に心から感謝です。M子さんJ子さんK子さんM子さんRさん
ありがとうございました、おかげさまで今回も楽しい旅行でした。
1月後半に出かけた香港のことがブログになれていない事もあったり
忙しさにかまけて今頃報告になってしまいました。
その5といってもアフタヌーンティーを楽しんだその夜、最終日は
6人で金鍾の大古廣場(パシフィックプレイス)にある「ZEN」という
お店に6人で集まった4日もお付き合い下さった香港の友人達に
感謝でいっぱいだった、いつも香港で食べる料理に加えて鳩料理など
初めての料理に舌鼓、デザートを選ぶときメニューの日本語訳が面白くて
また大盛り上がり、もし香港に出かけたらこのお店のメニューを
見てください、味は美味しいですから。写真は白灼蝦
6人で金鍾の大古廣場(パシフィックプレイス)にある「ZEN」という
お店に6人で集まった4日もお付き合い下さった香港の友人達に
感謝でいっぱいだった、いつも香港で食べる料理に加えて鳩料理など
初めての料理に舌鼓、デザートを選ぶときメニューの日本語訳が面白くて
また大盛り上がり、もし香港に出かけたらこのお店のメニューを
見てください、味は美味しいですから。写真は白灼蝦
香港最後の1日、中環(セントラル)のマンダリンオリエンタルホテルで
憧れのアフタヌーンティーに出かけた、サンドウイッチやケーキ、キッシュ
等がおなじみの3段のトレーに美しく配置され別に温かいスコーンが
バターやジャムと共に運ばれアフタヌーンティーの始まり、予約してある
香港最終日の夕食を気にしながらつい手が伸びてしまった。
アフタヌーンティーの美しい響きとゆったり過ごす午後の至福のひととき、
一人メンバーが替わり5人でおしゃべりも弾んだ。
憧れのアフタヌーンティーに出かけた、サンドウイッチやケーキ、キッシュ
等がおなじみの3段のトレーに美しく配置され別に温かいスコーンが
バターやジャムと共に運ばれアフタヌーンティーの始まり、予約してある
香港最終日の夕食を気にしながらつい手が伸びてしまった。
アフタヌーンティーの美しい響きとゆったり過ごす午後の至福のひととき、
一人メンバーが替わり5人でおしゃべりも弾んだ。
3日目は中環の「北京楼」で北京ダックを堪能、コース料理で出てくるのは
一切れか二切れ、ここは専門店でやはり満席状態、香港で初めての北京ダックは
皮だけでなく肉の部分も一緒にカットされていてボリュームもありもちろん
ネギと味噌を一緒に包んで食べたが香ばしくてとても美味しかった、
他にもめずらしい沢山の料理に3日目も大満足。写真は北京ダック
一切れか二切れ、ここは専門店でやはり満席状態、香港で初めての北京ダックは
皮だけでなく肉の部分も一緒にカットされていてボリュームもありもちろん
ネギと味噌を一緒に包んで食べたが香ばしくてとても美味しかった、
他にもめずらしい沢山の料理に3日目も大満足。写真は北京ダック
2日目は中環の湖南料理「洞庭湖」に、香港は旧正月(春節)の前
日本で言うと暮れにあたり忘年会なのか店内は大賑わい予約時間
8時には全く席も空かなくてとうとう待合い場所に席を作ってもらい
はめたのが9時半頃お腹もすいて前日と同じメンバーで私達は初めての
湖南料理を満喫、もちろん美味し料理でした。写真は蝦料理
日本で言うと暮れにあたり忘年会なのか店内は大賑わい予約時間
8時には全く席も空かなくてとうとう待合い場所に席を作ってもらい
はめたのが9時半頃お腹もすいて前日と同じメンバーで私達は初めての
湖南料理を満喫、もちろん美味し料理でした。写真は蝦料理
1月のある日恒例の香港旅行を楽しんだ、香港に長いこと在住の
友人がいつも美味しいお店に案内してくれるので楽しみが増えた
今回も5泊の日程でまず初日はコーズウエイベイの「新吉士」
鮮麗された上海料理店で肉料理、魚料理、野菜料理どれも美味しくて
その日は日本から出かけた2人と香港在住の日本女性3人、
お料理の先生で湾仔でサロンを開いている人にお料理の素材や
味付けなど教えてもらいながら初日のディナーを楽しんだ。
写真はナツメ料理
友人がいつも美味しいお店に案内してくれるので楽しみが増えた
今回も5泊の日程でまず初日はコーズウエイベイの「新吉士」
鮮麗された上海料理店で肉料理、魚料理、野菜料理どれも美味しくて
その日は日本から出かけた2人と香港在住の日本女性3人、
お料理の先生で湾仔でサロンを開いている人にお料理の素材や
味付けなど教えてもらいながら初日のディナーを楽しんだ。
写真はナツメ料理
今回はロイヤルウイングのディナークルーズの中華バイキングを楽しんだ。
先週のランチバイキングよりさらにグレードアップ、料理の品数も多く
前菜、飲茶点心、肉料理、海鮮料理、麺飯類それにデザートと種類も多く
どれも美味しくて大満足な2時間だった。
すっかり暖かくなり春の宵風は心地よかった。
先週のランチバイキングよりさらにグレードアップ、料理の品数も多く
前菜、飲茶点心、肉料理、海鮮料理、麺飯類それにデザートと種類も多く
どれも美味しくて大満足な2時間だった。
すっかり暖かくなり春の宵風は心地よかった。
友人とランチクルーズを楽しんだ。横浜大桟橋からロイヤルウイングに乗船
12時からバイキングの始まりと同時に桟橋を離れた、天候に恵まれ海も静か、
船内にいることを忘れそう、中華料理のランチに楽しいおしゃべりもプラス、
食後はデッキに出てみた、日差しも暖かく最高のクルーズ日和、横浜港を1周して
ベイブリッジの下を通り大桟橋に戻る所要時間は約2時間、下船してから
山下公園を通り中華街に出て関帝廟にお参り、買い物をしてホテルニューグランドで
お茶を楽しみ、素敵な春の1日だった。
12時からバイキングの始まりと同時に桟橋を離れた、天候に恵まれ海も静か、
船内にいることを忘れそう、中華料理のランチに楽しいおしゃべりもプラス、
食後はデッキに出てみた、日差しも暖かく最高のクルーズ日和、横浜港を1周して
ベイブリッジの下を通り大桟橋に戻る所要時間は約2時間、下船してから
山下公園を通り中華街に出て関帝廟にお参り、買い物をしてホテルニューグランドで
お茶を楽しみ、素敵な春の1日だった。