いつものようにTwitterでRTした記事から。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
(12月16日)
和紅茶、地紅茶とも呼ばれる国産紅茶を作る取り組みが、
各地で広がっているそうです。
わが国の紅茶生産は明治に始まり、昭和30年代までは盛んでしたが、
輸入自由化などの影響で一旦ほぼ途絶えたそうです。
しかし、この15年ほどで徐々に復活しているとのこと。
全国に300ほどの生産者さんがいるそうで、
渋みが少なく上品で、すっきりした味わいが特徴だとか。
日本茶消費量の減少に伴い、
茶葉の代替用途としても注目されています。
昨日の話題にも通じますが、全国各地で地野菜だけでなく、
地ビールなども生産されていますよね。
B級グルメも、各地の食材をアピールしたものが中心。
地方の活性化に貢献しますよね。
今後もこのような話題は、
どんどんRTしていきたいと思います。
元記事は、朝日新聞デジタルです。
(12月16日)
和紅茶、地紅茶とも呼ばれる国産紅茶を作る取り組みが、
各地で広がっているそうです。
わが国の紅茶生産は明治に始まり、昭和30年代までは盛んでしたが、
輸入自由化などの影響で一旦ほぼ途絶えたそうです。
しかし、この15年ほどで徐々に復活しているとのこと。
全国に300ほどの生産者さんがいるそうで、
渋みが少なく上品で、すっきりした味わいが特徴だとか。
日本茶消費量の減少に伴い、
茶葉の代替用途としても注目されています。
昨日の話題にも通じますが、全国各地で地野菜だけでなく、
地ビールなども生産されていますよね。
B級グルメも、各地の食材をアピールしたものが中心。
地方の活性化に貢献しますよね。
今後もこのような話題は、
どんどんRTしていきたいと思います。