由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

スイカ・・・。

2012-05-28 08:10:38 | 日記
土曜日の朝のテレビ、MBSの「知っとこ!」。
大阪のローカル情報番組。

その中に「世界の朝ごはん」というコーナーがあります。
そこで、カンボジアの食生活の紹介がありました。
スイカはご飯のおかずだって。
ご飯と一緒に食べるのがフツーだそうです。
へぇ~。
私は多分苦手だと思います…。



さて、料理を楽しむ上で大切なことの一つに、
口の中を健康に保つこと、があります。

料理は、五感で味わうもの。
味覚、嗅覚、視覚、触覚…。

味の美味しさだけでなく、香りを楽しみ、
盛り付けや見た目の色合いを鑑賞して、
歯ごたえや舌触りを堪能する。

中でも、味覚や歯ごたえ、舌触りは口の中の健康が大きな要素。
亜鉛不足で味覚異常があったり、歯が少なくて噛みにくかったり、
歯周病で歯がぐらついたり、義歯(入れ歯)で痛かったり……

口の中のトラブルは、食事という貴重な時間を台無しにします。

どれだけ見た目が鮮やかで美味しそうに見える欧風料理や、
地味でもしっかりダシのきいた美味しい和食でも、
口の中が健康じゃないと……。



大切なのは、やはり歯磨き。
毎日の習慣が大事です。

現在発売中の木楽舎「ソトコト」6月号。
88ページの私の紹介記事は、
毎日の習慣の大切さがテーマですね。

歯磨き(特にスロー・ブラッシング)という習慣は地味ですが、
効果絶大。
たかが歯磨き、されど歯磨き!
コメント
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