今日は勤労感謝の日ですね。
と同時に、新嘗祭(にいなめさい)という宮
中行事が行われる日でもあります。
新嘗祭とは、その年の収穫に感謝し、新穀を
神様にお供えし、来年の豊穣を願う行事。
天皇陛下が天照大御神をはじめ八百万の神々
にその年の新米をすすめ、恵みに感謝し、自
らも一緒にお召し上がりになる。
皇居において天皇が執り行う祭祀の中で最も
重要な宮中祭祀だそうです。
今日は私たちも感謝をしてお米をいただくこ
とが大切なのだろうと思います。
我が家では普段、夕食の時にごはんを炊き、
翌朝はその残りを食べていますが、今日は朝
炊いて、炊き立てごはんをいただきました。
炊き上がり直後、炊飯器の蓋を開けた瞬間、
ふわ〜っと立ち昇る湯気と香り、パチパチ弾
けるような音、ピカピカツヤツヤなビジュア
ル…それだけでいっぺんに幸せ気分にしてく
れます。
今朝はいつものコシヒカリごはんが特別美味
しく感じられました。
お米は古来から日本人にとって大切な大切な
主食。
でも、この先気候変動や災害などで収穫量が
減ったり、収穫できなくなる未来もあるかも
しれない。
今こうして美味しく食べられることがどれだ
け幸せなことか、日々感謝をして大切にいた
だきたいと思います。
スタバのホリデーカップは今年もかわいい❤️
こちらの店舗は、日本一号店。