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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

今年の夏もらーめん大地の【冷やしそば】で涼しく味わおう!

人間は生きる。

人間は生きるために食べる。

人間は食べるために働く。

そして、働くためにも食べる。

今週も一週間おつかれさまでした🍜

日々、全身全霊で「講義という名のLIVE」をしている僕。

LIVEが終われば、もう僕の精神も魂もヘトヘトなんです。

そんな疲れ切った僕をずっと癒し続けているお店、

らーめん大地

にやって来ました🎵

前回の大地レポはこちら

この日のお目当ては唯一つ!

らーめん大地オリジナルの冷やし麺、

冷やしそば(690円)

であります!

昨年食べた「冷やしそば」の実食レポはこちら

今年もまた、冷やしそばの季節が始まろうとしています。

冷やしそばが690円で、冷やし担々麺は850円(!)

冷やし担々麺に比べて、とってもお安いのが冷やしそばなんです。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、らーめん大地オリジナルの、

冷やしそば

であります!!

この冷やしそばは、冷やし中華じゃない。

この冷やしそばは、冷やしラーメンでもない。

この冷やしそばは、ざるラーメンでもない。

この冷やしそばは、大地オリジナルの比類なき冷やし麺です!

キャッチフレーズは…

油を一切使わずにじっくりと一年間熟成させた自家製醤油ダレを使用✨

です!

zoom up!

僕ね、ここの冷やしそば、大好きなんです。

油・オイルを一切使わない不思議な冷やし中華麺。

冷やし中華のようにも感じなくはないですが、ノーオイルなので違うんです。

じゃ、ざるそばやざるうどんかと聞かれると、酸味があるので違うんです。

まるで、アユニ・Dのように「違いますラッシュ」なんです(苦笑)

アユニ・DのDって何だ?っていうくらいに、謎の冷やしそば…。

ベースとしては「冷やし中華」に入るんでしょうけど、油分がないだけにこれをどう解釈すればいいのか。

味わい的には、さっぱりとした酸味のある冷たい汁なし和風醤油そば味、かな。

冷やしまぜそばみたいな感じもしなくもない?!

嗚呼、やっぱり今年もよく分からない、、、苦笑

麺はこんな感じです!!

色々意見はあると思いますが、僕はここのこの麺が大好きなんです。

千葉の老舗製麺所の【松井製麺所】のソフトな中細麺ですね。

この麺、冷やしても、ソフトでありつつ、ぼそぼそっとしていていい食感なんだな💛

少し食べ手を選ぶ麺かもしれませんが、「こういう麺もあるんだよ」って。

量もたっぷり一人前あって、お腹に溜まります。

そして、大地のトレードマークともいえるこの分厚い「豚チャーシュー」!

これだけ分厚いチャーシューを出している理由は、「薄く切るのが面倒くさいから」!

こういうアバウトな感じもまた、「大地の哲学」、ですかね?!

二郎系の「豚」に近いタイプで、食べ応えも満点です\(^o^)/

それが二枚も入って、690円というのは、コスパめっちゃ良し!です。

そして、こちらが、

200円の半カレー
(フライドガーリック入り)

です!

フライドガーリックを入れただけで、ぐっとヴィジュアルが華麗になります。

大地のカレーは、「大衆的な代表的日本風カレー」ですね🍛

みんな、こういうカレーが好きだよねっていう。

創業当時から、大地といえばカレー!っていうくらいですからね。

そこに(スタミナで使う)フライドガーリックを入れると、味にバリエーションが生まれます。

冷しそばと一緒に食べると、またいつもとは違うフレッシュな気持ちになれました✨

***

というわけで、、、

夏到来!の予感を感じさせる【らーめん大地】の冷しそば&半カレーのレポでした。

ここの冷しそばもまた、「冷やし中華論争」に入り込んできそうな一杯です。

これははたして「冷やし中華」のカテゴリーに入れられるのか、否か。

いわゆる「冷やし中華」とは別物に見えますが、これも冷やし中華じゃない?という気も。

店主さんは、「油を使っていないから、冷やし中華じゃない」って仰っていたけれども…

でも、これは蕎麦を使ってないので「冷やしたぬき」とかじゃないし…

酸味や甘みもある、冷たい中華麺を使った「冷やし」なわけで、、、

嗚呼、これが何なのか!?!?

分かる人がいたら、是非教えてください😂

また、久々に【豚玉カレーの油そば】も食べたいな!!

前回の僕の豚玉カレーの油そばのレポはこちら

この豚玉カレーの油そば、ホント傑作ですからね。

しかし、これ、麺の量がホント多いんだ、、、(;^ω^)

みそらーめんも、スタミナみそも、結構ぐっとくる味なんですよね。

店主さんの修業先もまた「味噌ラーメン」を看板にしたお店だったわけで…

塩野菜の油そばも久しく食べてないなぁ、、、

前回これを食べたのは、2012年のことでした

そうか、もう10年、食べてないのか、、、orz...

近々、この塩野菜の油そばも食べたいな、、、

それにインスタ限定で何やら、、、という動きも、、、

 
 
 
 
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地味に、時に大胆に自己変革を続けるらーめん大地。

これからも、大地と共に僕も生きていきたいなって思っています。

「冷しそば」と検索すると、やっぱりお蕎麦が出てきちゃう、、、

マルちゃんでも、冷しスタミナが出てますね!

大黒食品の冷しシリーズ、色々ありますね~。でも、中華麺じゃない!

これはちょっと食べてみたいです✨

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