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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

亀戸煮干中華蕎麦つきひ@亀戸 RAMEN&SUSHI’s World!「花咲蟹と渡り蟹の濃密蕎麦」✖「サーモンいくら親子丼」でKnock down!

都内での某お仕事がありまして、、、。

その前に、亀戸駅に降り立ちました。

亀戸駅エリアって、ホント、魅惑的なラーメン店がいっぱいあるんですよね。

その中で、今回、僕がどうしても行きたかったのが、

亀戸煮干中華蕎麦つきひ

というお店でした。

2018年1月創業のお店なので、創業7年、8年目に突入しているお店ですね。

そして、2024年、西千葉の二代目五衛門も参戦した「大つけ麺博」で準優勝したお店でもあります(つまり、二代目五衛門に打ち勝ったお店ということでもあります…)

今回、どうしても食べたいメニューが2つあったんです。

RAMEN & SUSHI…

亀戸煮干中華蕎麦つきひは、「亀戸横丁」という複合施設内にあります。

この看板が「目印」になりますね。

亀戸横丁のビルの一番奥側にあるお店なので、やや見つけにくいです。

重要なのは、ビルに入って「真っ直ぐ一番奥」に突き進むことです。

亀戸横丁のビルの中はこんな感じです。

なんか、雰囲気的には地方の呑み屋さん街のようなイメージですね。

お昼の時間帯だと、他のお店は営業していません。

とにかくビル内に入ったら、真っ直ぐ、一番奥まで突き進むのみです!!

10mくらい進むと、「つきひ」が見えてきます。

人気店なので、人がいっぱいいます。

なので、そんなに分かりにくくもないかな?!って思います。

で、到着しました!

こちらが、亀戸煮干中華蕎麦つきひのお店の様子です!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

手前に券売機があり、その奥にカウンター席が並んでいます。

券売機の手前には、一つだけテーブル席があり、4人座れるようになっていました。

最初、「よし、行列はできてない!」って思ったんですが、、、

この写真のテーブル席の左手に、更に道が続いていて、そこに行列ができていました。(つまり、ビルの手前側からだと、どれくらい行列があるのか、分からないようになっているんですね👆)

この時は、たまたま行列に3人くらいしかいなくて、すぐに券売機で食券を買うことができました。

通常は、最初に行列に並んで、お店の人の声かけで、食券を購入する、っていう流れになっています。

僕のお目当て、二品、どちらもありました!!!

花咲蟹と渡り蟹の濃密蕎麦(Ramen)
サーモンといくらの親子丼(Sushi)

のRamen&Sushiの二つであります!!

数年前から、「これからの時代は、Ramen & Sushiだ!」って言い続けています。

そして、2025年、その可能性はどんどん現実的なものになりつつあります。

このつきひでも、Ramen & Sushiの未来を見せてくれています!!

券売機です。

花咲蟹と渡り蟹の濃密蕎麦は、ノーマルだと1200円で、特製だと1500円になります。

特製もいいなって思ったんですが、ミニ丼も食べるので、ノーマルの方をチョイス。

実は、この日、この濃密蕎麦、僕が最後だったんです。

「残り1杯でしたよ」って教えてもらい、少し怖くなりました…(;´Д`)。

ギリギリセーフ、、、でした。

そして、こちらも限定の「サーモン(と)いくら(の)親子丼」(650円)もありました。

650円のミニ丼っていうのも、ちょっとリッチな感じですよね?!

なんといっても、サーモンといくらのミニ丼ですからね(#^.^#)!

食券を無事に(ギリギリ)ゲットしたら、行列に並びます。

3人くらいしか待っていなかったので、そんなに待ちませんでした(よかった…)。

3人くらいなら、大丈夫です!!

10分くらい待ったかな?!?!

そして、着席して、ラーメンとミニ丼の到来を待ちます。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

こちらが、亀戸煮干中華蕎麦つきひの渾身の限定、

花咲蟹と渡り蟹の濃密蕎麦
サーモンといくらの親子丼

です!!

蟹のラーメンと、サーモンいくら丼。最高じゃないですか!?😂

蟹のラーメンですが、蟹の姿は見えません。ちゃんとスープになっていますね。

こちらは、「サーモンといくらの親子丼」側からのアングルです📷!

やっぱりやっぱり、いいなぁ~~~、Ramen & Sushiって!

トロトロのサーモンと赤い真珠のいくらのミニ丼、、、

美し過ぎます、、、( ;∀;)

蟹出汁のラーメンに、サーモンいくら丼…、、、

まずは、花咲蟹と渡り蟹の濃密蕎麦から!!

よくある地方の観光地的な蟹が乗ってるだけのラーメンとは違います。

花咲蟹と渡り蟹の出汁で作った濃密(≒濃厚)なスープのラーメン…ですね?!

チャーシューは二種二枚、ネギと海苔が添えられていて、あと、生?玉ねぎが入っていました。

ラーメンの器もオシャレというか、とても美的なデザインになっています。

蟹の風味がふわっと感じられて、思わずテンションも上がります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°。

zoom up!!

見た感じは、そんなに超濃厚っていう感じでもなさそうですね。

でも、茶濁色のスープで、油分も浮いていて、こってりした感じでもあります。

スープを一口飲むと、、、

「ぐおおお、すげー、これは蟹🦀だ! 蟹の香ばしさが際立つ、蟹が<見える>スープだ!」

って思いました。

姿かたちは見えませんが、たくさんの蟹が入っているのが<見える>んですね。

やっぱりそこまで「濃厚」ではないですが、大量の蟹が入った「濃密」なスープにはなっています。思ったよりも、重くなくて、しょっぱくなくて、さらっとしていて、蟹の風味や香りが爆裂していました

僕は「海老ラーメン大好き人間」なんですが、海老とは全く違う味わいで、もう「🦀!🦀!🦀!」っていう、とんでもなく蟹の味わいの強いスープになっていました。とにかく蟹の味が痛烈に感じられます。

すごいスープなんですが、僕はそこまで蟹って好きではなくて…(;´∀`)、、、

なので、「旨いっ!!!」っていう感じではありませんでしたが、逆に、蟹好きの人なら、もう絶叫して喜べるほどに「蟹味」のラーメンになっていました。

ちなみに、「花咲蟹」っていうのは、タラバガニ科の(ヤドカリと同じ)蟹で、希少価値のある「幻の蟹」とも言われていて、高級な蟹なんだとか?! 

こんな蟹みたいですね。

ちなみに、日本四大カニっていうのがあって、「ズワイガニ」「タラバガニ」「毛ガニ」「花咲ガニ」なんですって(詳しくはこちらを!)

で、渡り蟹(ワタリガニ)は、「ガザミ」と同じ蟹で、上の花咲ガニと違って、漁獲量も多い蟹になります。スーパーとかでも、渡り蟹って時折見ますよね?! 西日本で多く獲れる蟹なんだそうです。

希少価値の高い北の花咲蟹と、定番といえば定番の西の渡り蟹を使ったスープ、、、

ホント、独特な味わいのスープで、「蟹~~!!」って叫びたくなる味わいです。

つきひの公式Xに、この花咲蟹と渡り蟹の出汁スープの写真が出ていました。

凄いですね、、、

本当に、寸胴の中に大量の蟹が投入されていますね!!

この写真の通り、本当に「蟹まみれの蟹出汁スープ」になっていました🦀。もう美味しいかどうかも分かりませんでした。判定不能な味わいといいますか、、、(僕は…、やっぱり海老ラーメン派だな…と改めて思いました。蟹はちょっと苦手だな、、、でも、いい経験にはなりました!)

麺はこんな感じです!!

中細麺かな?! 少し縮れた麺になっています。

わりと麺の量もある感じかな?!?!

菅野製麺所の麺なので、僕の大好きな麺でもあります\(^o^)/

そんなに超濃厚なスープっていうわけでもないので、これくらいの麺がジャストでしたね。

太い麺で食べるスープではなかったかな?!?!って。

チャーシューも、なんかすっごくよかったです。

鶏チャーシューは、なんかとろける感じで、すっごく柔らかかったですね。

豚チャーシューの方も、お世辞抜きでしっとりふわふわタイプで、美味しかったなぁ~。

この二種のチャーシューを食べて、このお店のポテンシャルの高さを実感しましたね。

こうなると、レギュラーのラーメンも是非とも食べたい、、、😂

あと、生玉ねぎ(湯通しした玉ねぎかな)がまた、いい役割を果たしていましたね~。

玉ねぎが入ることで、少しすっきりとした蟹スープに変わっていたかな?!、と。

卓上には、「昆布酢」が置いてありました。

お店の人も、「蟹スープと昆布酢はよく合いますよ」と話してくれました。

かなりどぎつい蟹スープが、昆布酢によって中和されて、スープが飲みやすくなったかな?!

いや~、これは本当にすごい、記憶に残る個性的な蟹ラーメンでありました。

続けて、、、

サーモンいくら親子丼

です!!

いや~、いいですね~~いいですね~~。

サーモンもいくらもたっぷり入って、650円って、、、

とろっとろのサーモンは、ちょっと破格に美味しいです!!😂

で、いくらは少し粒の小さないくらですが、紫蘇も付いていて、最高に心地よい感じでした。親子丼っていうくらいだから、この小さな粒のいくら、ちゃんとしたいくらなんだと思われます…。

やっぱり、ラーメンにサーモンいくら丼、合います!!!!

Ramenには、Sushi系がちゃんと合っているんですね。これからの時代は、Ramen✖Sushiの時代になりそうです。ちょっと贅沢なラーメンとお寿司のコンビネーション。今後、もっともっとこういうアプローチのお店が増えてくるんじゃないかな?!、と僕は勝手に期待しています。

***

というわけで、、、

お初となる「亀戸煮干中華蕎麦つきひ」のレポをお届けいたしました!

1200円の蟹ラーメンと650円のサーモンいくら丼、合わせても1850円とお安めです。

どっちも食べられて、本当によかったなぁ~~って思いました。

マニアックさもあり、また、キャッチーさもあり、人気が出るのも頷けます。

こうなると、他のラーメンも食べたくなりますね。亀戸なら、また来られるので、是非今度は、超濃厚っていう煮干しラーメンも食べてみたいです。最近、ニボニボっとした濃厚煮干しラーメン、食べてないからなぁ~~。

また、蟹ラーメンももう少し深掘りしたくなりました\(^o^)/

あ、あと、お店を出る頃になると、行列が10人を超えていました、、、

イマドキの新鋭気鋭の人気店とあって、「ルール」もいっぱいです。

個人的には、ルールの多いお店は苦手です、、、(-_-;)

でも、今の人って、こういう「ルール」をすごく重んじるんですよね…。

まぁ、仕方ないのかな、、、💦

ここの麺は、やっぱり大好き!な「菅野製麺所」の麺でした~!

菅野製麺所の麺は、ホント素敵なんです(n*´ω`*n)。

帰り間際に、券売機を見ると、、、

今回食べた限定の「花咲蟹と渡り蟹の濃密蕎麦」はSOLD OUTしていました。

ホント、ギリギリセーフ~~~って感じでした。

食べられて、ホントよかったな~~(n*´ω`*n)

この亀戸横丁には、「肉浜屋」の他、色んなお店が入っています。

こういう渋いお店がいっぱい集まっているのも、都内ならではだろうなぁ~。

亀戸横丁自体、横丁みたいなところにあります。

都内とあって、細い道がいっぱい枝分かれしています。

でも、Google mapを使えば、難なく、徒歩7分くらいで到着しますね👆

こんな感じです。駅チカですよね?!

かにラーメンも、ちゃんと出ていますね👆

カニ風味の味噌ラーメンも出ていますね~。

毛ガニラーメンっていうのも、出ていますね~~。

タラバガニラーメンっていうのも、あるんですね?!

北海道限定のかにみそラーメンですって!?

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