Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 本日<祝創業10周年>!豚玉カレーの油そばで祝杯を!

みなさん!!!

天台の大人気店、

らーめん大地

ですが、

本日、4月6日をもって、

創業10周年

を迎えることになります!!!!!!!!!

88888888888888888888888888888888....

心からお祝い申し上げます!!!

遂に、大地も満10歳ですね!!!!

凄いぞ、大地!!!

記念すべき10年前の僕の大地<初レポ>はこちら

是非是非、大地に行って、祝福の一杯を食べてくださいねー!!!

思えば、、、

11年前、大好きだった<くまもと来来ラーメン>が突如閉店。

あれは、僕的にとても悲しかった…

(あの頃、まさかここまで熊本に行くことになるとは全く想像してなかった…)

その跡地に入ってきたのが、「らーめん大地」でした。

最初は、「500円で食べられる美味しい鶏豚醤油ラーメン」でした。

その後、色々と試行錯誤を重ね、ゆっくりと進化していきました。

2015年10月に、来来跡地から天台駅前に移転…

そして、創業から10年が過ぎ…

現在は、こんなメニュー構成になっています。

しょうゆ、塩、スタミナラーメンは、創業時以来続く定番メニュー。

そして、この10年の間で、最もオリジナリティーが高くて、大ヒットしたのが、

豚玉カレーの油そば

でした!!!

これは、らーめん大地の「大発見メニュー」と言ってよいでしょう。

他では食べられない唯一無二のオリジナルメニュー。

こういうメニューを一つでも「創造」できる、というのは最高の栄誉だと思います。

お隣の作草部の人気店「まるわ」の「たんたん辛つけ麵」も、創造的なつけ麺でした。

モノマネ、パクリ、そしてその劣化バージョンが巷に溢れる中、

「その店のオリジナル麺」を生み出せた大地には、心から拍手を送りたいと思います。

10周年を記念して、僕はこの「豚玉カレーの油そば」を頂くことにしました!

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

豚玉カレーの油そばです!

もちろん、大地を象徴する「薫製煮玉子」トッピングで♪

こうやってみると、小さく見えるかもしれませんが、

麺は、通常の二玉?(1.5玉?)くらいありまして、

しかも、豚肉がてんこ盛り、

ボリュームとしては、半端ない量になっています。

これで、750円っていうんだから、もう頭が下がるばかりですよ(;;)

zoom up!!!

凄いでしょ!?!?

本当に凄いですから!!

柔らかい豚肉が、もう「これでもか!」っていうくらいに入っています。

そして、生卵も一つ入っています。

麺に、カレーソースに、豚肉に、ネギに、卵。

とってもシンプルな構成なんですが、これが最高のバランス麺になっていまして…

究極のシンプル美を追求する油そばって言ってもいいかも!?

麺は、こんな感じです。

大地特有のぼそっとした中太やや縮れ麺。

食べても食べても、なかなか減らない大盛りの麺。

油そばなので、とりあえず、全部まぜまぜします!

(あれ、油そばって、まぜまぜするんだっけ!?(;´・ω・))

まぜまぜすると、こんな感じになります。

こうしてから、一気に豚玉カレーの油そばを頬張り始めるのであります!!!

既に混ぜているので、麺にカレーのタレがしっかりついています。

一口食べれば、もう一気に「大地のカレーワールド」に誘われます。

辛さは控えめで、甘みが強調されたファンタスティックな味わい。

しっかり煮込んだカレーの玉ねぎの甘さが際立っています。

それほど突出した味ではありませんが、「やめられないとまらない」、

まさに、かっぱえびせん状態になります。

なので、麺の量は多いんですが、どんどん麺がなくなっていくんです。

たっぷりの豚肉が、大量の麺を飽きさせないで食べさせてくれます。

生卵も麺に絡んでいて、若干とろっとした感触も面白いです。

そして、気づけば、麺はほとんどなくなり、、、

さらに!!!

お店の人に頼めば、「スープ割り」もできるんです。

大地自慢の鶏エキスがぎゅっとつまったスープ。

それを油そばの器に入れると、カレーラーメンに大変身。

最後は、カレースープとして楽しむこともできます。

そして、こちらが、「らーめん大地」、自慢の燻製煮玉子です!

いい感じで燻製の風味が入り込んでいて、燻製好きにはたまらない煮玉子です。

この10年で、どれだけここの燻製煮玉子を食べてきただろう!?

ホント、いっぱい食べましたねー。

何度食べても、とっても美味しい煮玉子です♪

これも、「デフレ脱却」ゆえですかね?

それとも、別の要因が!?

「材料費高騰」のために、みそらーめんが値上がりしました。

650円から700円へ。

うーん、それでも(相対的には)やっぱ安いなぁ、、、(;;)

もともと、大地の店主さんは味噌ラーメンに強いお店で修業されてますからね♪

(いつか、大地の「味噌カレーラーメン」とかって食べてみたいなぁ、、、)

(あるいは、「豚玉味噌カレーラーメン」!面白そう!!)

この10年で、最高の発見は「豚玉カレーの油そば」だと思いますが、、、

こちらの「天台系タンタン」と称するマーボー麺も、大地のオリジナル。

期間限定ですが、こっちは、豚玉カレーよりも味的にインパクトがあります。

こちらも、是非一度食べてもらいたいですねー!!

というわけで、大地10周年記念レポでした!!!

天台駅から徒歩で3分ほど。

お店の前には、小さいですが駐車場もあります。

これからも、僕は大地を応援しますよー。

目指せ、15年、20年、そして「老舗店」!!

本日、らーめん大地は創業10周年の記念日です!!!

25時まで営業中!!!

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