Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

野菜たっぷり豚しゃぶ

2010-07-04 16:04:48 | 料理(Cooking)


「野菜たっぷり豚しゃぶ柚子こしょうだれ」

夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれで。

オクラの粘りが助けになって、たれがまんべんなくからみます。

材料(4人分)

 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)      300~400g

 セロリ                     1本

 さやいんげん                150g

 オクラ                     8本

 青じそ                     10枚

 みょうが                    2コ

 柚子こしょうだれ              

   ポン酢しょうゆ   大さじ4
   柚子こしょう    小さじ1
   エクストラバージンオリーブ油   大さじ1

 塩


作り方

1.セロリは2~3mm厚さの斜め切りにする。青じそは1口大にちぎる。みょうがは縦半分

  に切ってから薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。オクラの表面に塩少々をまぶす。

2.鍋に湯を沸かし、セロリをサッと湯に通し、取り出して水けをよくきる。同じ湯に1のオクラ

  を入れ、サッとゆでて取り出し、水けをよくきる。次にヘタを落としたさやいんげんを加えて

  2~3分間ゆで、冷水にとって水けをよく取る。

3.オクラはガクを切り落とし、薄い小口切りにする。いんげんは斜め3~4等分に切る。

4.鍋に新たに70~80℃の湯を沸かす。豚肉を4~5枚ずつ広げて入れ、色が変わったら

  ざるに取り出す。同様にして残りもゆで、あら熱を取る。

5.セロリ、いんげん、青じそ、みょうがを合わせて器に盛り、豚肉、オクラをのせる。柚子こしょう

  だれの材料をよく混ぜ合わせてかける。


柚子こしょうだれというのは、初めてでしたが、ちょっとピリッとしておいしかったです。

それと、豚肉は熱すぎない湯でゆでるのが、しっとりとしあがっていいようでした。


本日の天気時々

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