「野菜たっぷり豚しゃぶ柚子こしょうだれ」
夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれで。
オクラの粘りが助けになって、たれがまんべんなくからみます。
材料(4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300~400g
セロリ 1本
さやいんげん 150g
オクラ 8本
青じそ 10枚
みょうが 2コ
柚子こしょうだれ
ポン酢しょうゆ 大さじ4
柚子こしょう 小さじ1
エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
塩
作り方
1.セロリは2~3mm厚さの斜め切りにする。青じそは1口大にちぎる。みょうがは縦半分
に切ってから薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。オクラの表面に塩少々をまぶす。
2.鍋に湯を沸かし、セロリをサッと湯に通し、取り出して水けをよくきる。同じ湯に1のオクラ
を入れ、サッとゆでて取り出し、水けをよくきる。次にヘタを落としたさやいんげんを加えて
2~3分間ゆで、冷水にとって水けをよく取る。
3.オクラはガクを切り落とし、薄い小口切りにする。いんげんは斜め3~4等分に切る。
4.鍋に新たに70~80℃の湯を沸かす。豚肉を4~5枚ずつ広げて入れ、色が変わったら
ざるに取り出す。同様にして残りもゆで、あら熱を取る。
5.セロリ、いんげん、青じそ、みょうがを合わせて器に盛り、豚肉、オクラをのせる。柚子こしょう
だれの材料をよく混ぜ合わせてかける。
柚子こしょうだれというのは、初めてでしたが、ちょっとピリッとしておいしかったです。
それと、豚肉は熱すぎない湯でゆでるのが、しっとりとしあがっていいようでした。
本日の天気時々。
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