Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

冷たいとろろスープ

2010-07-06 20:31:12 | 料理(Cooking)


きゅうりとトマトの冷たいとろろスープ

毎日蒸し暑い日が続きますね。これは、甘酒のようにも見えますが、

すりおろした長芋を使った、のどごしのよいスープです。

和風のだし汁でのばしたらとろろ汁になります。

材料(4人分)

 きゅうり       1本
 
 トマト        1コ

 長芋         300g

  A   ( 湯   カップ1   顆粒チキンスープの素(中国風)   大さじ1)

  B   ( 酢・サラダ油    各大さじ1     塩・こしょう    各少々)


作り方

 1.鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、スープの素を溶かし、冷ます。

 2.長芋は皮をむいてすり鉢ですりおろす。

 3.きゅうりは皮をむき、5~6mm角に切る。トマトは皮を湯むきしてから、

   種を取り除いて5~6mm角に切る。合わせておいたBをからめる。

 4.2の長芋に1を少しずつ加えてすりのばし、とろろスープを作る。冷蔵庫で冷やす。

 5.器にとろろスープを入れ、汁けを軽くきった3の野菜をのせる。


長芋はずるずるしてとても扱いにくい芋ですが、フードプロセッサーを使うと

簡単にすりおろせます。手もかゆくなりません。(レシピではすり鉢ですりおろす

ようになっていますが。)


本日の天気。雨は降りませんでしたね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜たっぷり豚しゃぶ | トップ | 黒糖氷 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理(Cooking)」カテゴリの最新記事