きゅうりとトマトの冷たいとろろスープ
毎日蒸し暑い日が続きますね。これは、甘酒のようにも見えますが、
すりおろした長芋を使った、のどごしのよいスープです。
和風のだし汁でのばしたらとろろ汁になります。
材料(4人分)
きゅうり 1本
トマト 1コ
長芋 300g
A ( 湯 カップ1 顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1)
B ( 酢・サラダ油 各大さじ1 塩・こしょう 各少々)
作り方
1.鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、スープの素を溶かし、冷ます。
2.長芋は皮をむいてすり鉢ですりおろす。
3.きゅうりは皮をむき、5~6mm角に切る。トマトは皮を湯むきしてから、
種を取り除いて5~6mm角に切る。合わせておいたBをからめる。
4.2の長芋に1を少しずつ加えてすりのばし、とろろスープを作る。冷蔵庫で冷やす。
5.器にとろろスープを入れ、汁けを軽くきった3の野菜をのせる。
長芋はずるずるしてとても扱いにくい芋ですが、フードプロセッサーを使うと
簡単にすりおろせます。手もかゆくなりません。(レシピではすり鉢ですりおろす
ようになっていますが。)
本日の天気。雨は降りませんでしたね。
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