台湾料理(Taiwan Food)
Chinese restaurant in Kaohsiung(港都茶楼)
We ate dim sum: shuimai, steamed shrimp dumpling, barbecue pork bun, fried dumping, etc.
高雄での昼食です。地元で安くておいしいと評判の飲茶店。約80種類のメニューがあるそうです。カニシュウマイ、エビシュウマイ、大根餅がおいしかったです。お昼にこんなに食べてもいいのって思いましたがおなかいっぱい食べました。
Chinese restaurant in Taipei 1
Steamed soup dumplings are famous at this restaurant,京鼎楼。
Steamed soup dumpling's skin is thin , but thereis elasticity. A lot of collagen is contained in the soup.
台北にある京鼎楼です。2日目に泊まったホテルの近くにありました。有名な鼎泰豊で修行した小籠包3兄弟の長男の店。この店の小籠包は、中身が透けるほど極薄ながらしっかりと弾力のあるモチモチの皮が特徴。スープはコラーゲンたっぷり。これを小籠包の皮に混ぜ込むことでコク深い味を生んでいるとのこと。
空心菜の油炒め(Sated water spinachi)
豆苗「とうみょう」の油炒め(Sauted snow peas leaf)
酢豚かな(like sweet and sour pork)
写真に写ってない料理もありますが、このお店とっても安くて、お料理とお酒(紹興酒)1本、ビールも飲んで1人2500円くらいでした。
岡江久美子さんもご来店。はなまるマーケットできたのかな。
Chinese restaurant in Taipei 2
We ate shark's fin soup at 竹家荘。
最後です。フカヒレアワビスープをたのみました。これはとても高いです。1皿1200元(日本円で3600円くらい)です。写真では大きく見えますが、実際は小さい。ウエイトレスさんが4人に分けてくれました。固唾を飲んで分け終わるまでじっと見ていたのは、私だけだったでしょうか。
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