Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

豚の竜田揚げおろしポン酢あえ

2010-01-26 14:56:56 | 料理(Cooking)

豚の竜田揚げおろしポン酢あえ

これは、大根をおろしてポン酢であえるため、大根をたくさん

使います。

材料(4人前)

 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g(約2/3本)

 豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)・・・・・300g

 下味

    しょうがのしぼり汁、酒・・・・・・各小さじ2

    しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

市販のポン酢しょうゆ・・・・1/4~1/3カップ

小麦粉  片栗粉  揚げ油

 

作り方は豚肉を下味の調味料に15分くらいつけておいて、片栗粉

をまぶして揚げます。揚げた後、ポン酢しょうゆを混ぜた大根おろしの中に

入れてあえてから、盛りつけます。

このブログを始めて、今日で1年経ちました。

一番初めの日に書いた趣旨から、時間がたつにつれて離れてきました。

ここ1か月くらい英語を書くのを忘れています。

自分の興味関心も次々に変わってきたのかもしれません。

とにかく、曲がりなりにも1年間続けられたことを嬉しく思っています。

これからもなんとかがんばっていきます。

 

本日の天気


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根と豚バラ肉の中国風煮物 | トップ | ヴィオラのフレーム »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Kekoさんへ (Sako)
2010-02-28 10:04:12
励ましの言葉ありがとうございます。
いよいよブログ始めるのですね。楽しみにしています。題材は結構次々と出てくるものですよ。毎日何かはしていますからね。
返信する
Unknown (keko)
2010-02-27 12:34:56
1年間、続けるのは本当に大変だったと思います。私も、始めようとApple Storeへ行っていますが、気がついたことが有ります。技術的なことよりも、題材探しが大変だということを。これからも楽しく、素敵なブログを楽しみにしています。
返信する
モモさんへ (Sako)
2010-01-28 10:11:41
ありがとうございます。コメントをいただくととても励みになります。直接コメントをいただかない方も、直接ブログに載っていた記事についてお話いただくとこれもとても嬉しいです。これからもがんばっていきます。よろしくね。
返信する
Unknown (モモ)
2010-01-27 22:43:07
1年間続けられたこと、素晴らしいですね。コメントは、あまりできませんでしたが、いつも、楽しく見せてもらっています。これからも、このブログ、楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿

料理(Cooking)」カテゴリの最新記事