大根と豚バラ肉の中国風煮物
大根をたくさん使う料理です。
大根に煮汁がしみておいしくて、温かいお料理です。
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・・・・・500g(約2/3本)
豚バラかたまり肉・・・・250g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・・・1かけ
煮汁用調味料
しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・約小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・少々
サラダ油 しょうゆ 片栗粉
以上が調味料ですが、煮汁用の調味料これでは全然足りません
自分で好みの味になるまでどんどん足していったほうがいいと思います。
作り方
(1)大根は皮をむき、乱切りにする。豚肉は3cm角に切る。ねぎはたて3cmから
4cmに切ってから、縦半分に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
(2)中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ3~4を入れる。大根を加え、表面が
薄く色づくまで全体を炒め、皿などに取り出す。油は中華鍋に残しておく。
(3)同じ中華鍋に豚肉を入れ、焼き色がつくまで強火のまま炒める。ねぎとし
ょうがを加えさらに炒め、香りが立ったら水約5カップを注ぎ入れる。再び煮
たったら煮汁用調味料を加える。弱火にしてアクを取り除き、ふたをして30分
ほど煮る。
(4)炒めた大根を加えてさらに20~30分煮込み、味をみて仕上げにしょうゆ
少々をふる。片栗粉大さじ1を、水大さじ1で溶いて加え、全体を混ぜてとろみ
をつける。
以上が本にのっていた作り方ですが、私は、豚肉を煮るところで圧力鍋を使いま
ました。その後調味料を入れて、後はレシピ通りに作りました。
またまた家に白菜とキャベツがやってきました。ロール白菜とロールキャベツ
はもうしたので、次の手を考えないと・・・・・
本日の天気。
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