今回のパン教室は、ドーナツとカレーパンでした。
ミスタードーナツのようなドーナツができたので驚きました。
右手前から、リング(右はピンクアイシングにコーティングチョコで線書き。左は、
コーティングチョコにアーモンドダイス)
上左は、あんドーナツ。その右は、ねじりです。
ドーナツを揚げるときは、ドーナツオイルという専用の油で揚げました。
それだと、中まで油がしみ込まず、中はもっちりサクサクに出来上がるそうです。
本当においしかったです。
もう1つは、
カレーパン。これは、普通のカレーと違い、水分をしっかりとぱしたものを中に詰めます。
とじ口は、しっかり閉じておかないと、揚げている途中でカレー流出となったらたいへんな
ことになってしまいます。しっかりしっかり閉じました。
中はこんな風です。
これは、揚げたてがとてもおいしかったです。
お店ではカレーパンの揚げたては買えないので、これは、自分で作る
といいことがわかりました。
本日の天気。
料理ならなんとなく作り方も判るんですが、パンやお菓子はまったく感が働きません。
カレーパン、おいしそうです。
以前、冷凍食品のカレーコロッケを上げる際に失敗したことが有りました。
ちょっと亀裂が入ったので、どうしようかと思ったのですが、何とか乗り切れないかと、そぉっと扱ってみたんですが、あっという間に破裂して、中身がダーッと流れ出して・・・・・・。
中身は何とか回収したんですが、油がすっかりカレー風味になってしまって、
以後何を揚げてもカレー風味になってしまいました。
結局油は3回使っただけで廃棄処分。
仰るとおり大変なことになりました・・・・・・