Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

新たまねぎのオーブン焼き

2010-05-19 16:09:30 | 料理(Cooking)



新たまねぎのオーブン焼き

今、おいしい新たまねぎが出回っています。

西日本の産地では夏のうちに種蒔きをし、春を迎えるころに出荷されます。

これ以外の時期は、貯蔵されたたまねぎが出回っているそうです。

この新たまねぎをオーブンで焼くと甘くておいしく食べられます。

ただし、時間がかかります。

材料(4人分)

 新たまねぎ     4コ

 ベーコン       8枚

 タイム        4~5本

 塩          小さじ2/3

 オリーブ油     大さじ2~3


作り方

1.たまねぎは皮をむき、根を切り落として上部から十文字に3/4ぐらいまで

  切り込みを入れる。

2.ベーコンは長さを半分に切り、しわを寄せながら1の切り込みにはさんで

  耐熱皿に並べる。

3.塩をふってオリーブ油を回しかけ、タイムをちぎりながらのせる。焦げるのを

  防ぐためにアルミ箔で上部をおおい、190℃のオーブンで15~20分間焼く。

4.たまねぎが少ししんなりしたらアルミ箔をとり、さらに15~20分間焼く。


家に、タイムがなかったので、バジル入りの塩と黒こしょうをふりかけ、庭のプランターで大きく

なっているローズマリーをのせました。調味料は適当に自分の好みに合わせれば

いいと思います。

オーブンで焼くだけの簡単料理です。

この他にも、レンジでスープのようにしてしまう料理もあるようです。

次回トライしてみます。


本日の天気.





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四神壁画(平城宮跡続き) | トップ | 新たまねぎと絹さやの卵とじ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理(Cooking)」カテゴリの最新記事