
Miyuki Hatoyama is prime minister Yukio hatoyama's wife.
She is a first lady now.
she published this book "The Hatoyama's affectionate meal" in 1998.
I bought it 10 years ago.
10年くらい前に買った本です。その当時は鳩山由紀夫さんが総理大臣に
なるとは思っていませんでしたし、幸夫人のことも全く知りませんでした。
お料理の写真の撮り方がとてもきれいなことと、日本に限らず、いろいろな
国の料理がさりげなく取り上げられているのも気ににいった理由の一つです。
たくさんあるお料理の中から2つだけ紹介します。

1つ目はトマトゼリーサラダです。
トマトの水煮缶の残った汁を利用して作るそうですが、
トマトジュースからでももちろん作れます。
私はトマトジュースを使って作りました。
本と比べると随分見劣りがしますね。
ごめんなさい。
これは、簡単にできて、見た目がきれいです。
2つ目は・・・・

グリッシーニ風春巻き
「イタリア人がワインを飲みながら食べる塩気のきいたステックパン
(グリッシーニ)を真似た春巻きの皮のスナック。中に巻いたベーコンの
塩気でおいしくいただけ、バジルもいっしょに巻くときれいに透けて
見えます。」
これも、本は本当にきれいに写っていますね。

これは私が作ったものです。
ちょっと揚げすぎ
もう少し早く引き上げたほうがよかったかも・・・・。
まあとにかくお手本のようにはいきません。
私は、春巻きの皮を4分の1に切ってミニサイズにして作りました。
でもパリパリとこうばしくおいしいですよ
。
本日の天気
。でも今(午後4時ですが)ちょっと
です。