Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

トマト鍋

2009-11-19 18:59:16 | 料理(Cooking)

昨日のめざましテレビで「トマト鍋」が流行っている

と言っていたので、いったいどんな鍋なんだろう

と思ってネットと調べてみたら、たくさん載っていました。

カゴメのサイトを見ると、世界のトマト鍋Specialのところに

ボルシチ・ブイヤベース・ソーセージの変わりポトフ

アイントプフ風トマト鍋

などが載っていました。

なるほどブイヤベースはもともとトマト味の料理ですね。

まあいろいろあった中で、Heat Bridgeというサイトの

「イタリアントマト鍋」を作ることにしました。

材料

 あさり   300g

 えび    8尾

 タコ足   2本分

 白身魚  4切れ

 トマト   2個

 しめじ  1パック

 エリンギ  1パック

 もやし   1袋

 油揚げ   1枚

 ほうれん草  1束

 にんにく   1片

 トマトジュース(食塩無添加)  3カップ

 ブイヨンスープ  3カップ

 オリーブオイル  大さじ2

 豆板醤   小さじ1

 砂糖   少々

 しょうゆ 少々

 粉チーズ 適宜

 

                

私が使った材料は上の写真の通りです。

作り方

 1.フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて香りを出し、豆板醤

   を炒めて土鍋に移す。

 2.トマトジュース、ブイヨンスープ、アサリをくわえて煮立て、砂糖と少量

   のしょうゆで味をつけ、食べやすい大きさに切った具材を入れて、ふたを

   して煮る。

 3.お好みのチーズをふりかける。

 

こうなっていましたが、味つけは自分好みにしたほうがいいと思います。

海鮮鍋のトマト味風というか、ブイヤベースのようなちょっとかわっ

た鍋でした。

 

本日の天気

昨日の夕焼け2階の窓から撮りました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仙台の牛タン | トップ | ボジョレヌーボー(Beaujolai... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モモ)
2009-11-19 20:22:53
いつも、楽しく見せてもらっています。
久しぶりのコメントです。
私もTVでトマトのすき焼きというのを放送していたのを見ました。やってみようと思っていたのですが、トマト鍋もいいですね。やってみますね。
返信する
モモさんへ (Sako)
2009-11-20 07:53:31
コメントありがとうございます。
トマトのすき焼きというのは知りませんでした。でもどんな味になるのか想像できません。モモさんが作られたら教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿

料理(Cooking)」カテゴリの最新記事