昨日のめざましテレビで「トマト鍋」が流行っている
と言っていたので、いったいどんな鍋なんだろう
と思ってネットと調べてみたら、たくさん載っていました。
カゴメのサイトを見ると、世界のトマト鍋Specialのところに
ボルシチ・ブイヤベース・ソーセージの変わりポトフ
アイントプフ風トマト鍋
などが載っていました。
なるほどブイヤベースはもともとトマト味の料理ですね。
まあいろいろあった中で、Heat Bridgeというサイトの
「イタリアントマト鍋」を作ることにしました。
材料
あさり 300g
えび 8尾
タコ足 2本分
白身魚 4切れ
トマト 2個
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
もやし 1袋
油揚げ 1枚
ほうれん草 1束
にんにく 1片
トマトジュース(食塩無添加) 3カップ
ブイヨンスープ 3カップ
オリーブオイル 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 少々
しょうゆ 少々
粉チーズ 適宜
私が使った材料は上の写真の通りです。
作り方
1.フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて香りを出し、豆板醤
を炒めて土鍋に移す。
2.トマトジュース、ブイヨンスープ、アサリをくわえて煮立て、砂糖と少量
のしょうゆで味をつけ、食べやすい大きさに切った具材を入れて、ふたを
して煮る。
3.お好みのチーズをふりかける。
こうなっていましたが、味つけは自分好みにしたほうがいいと思います。
海鮮鍋のトマト味風というか、ブイヤベースのようなちょっとかわっ
た鍋でした。
本日の天気。
昨日の夕焼け2階の窓から撮りました。
久しぶりのコメントです。
私もTVでトマトのすき焼きというのを放送していたのを見ました。やってみようと思っていたのですが、トマト鍋もいいですね。やってみますね。
トマトのすき焼きというのは知りませんでした。でもどんな味になるのか想像できません。モモさんが作られたら教えてくださいね。