私はカルボナーラが好きだ。
クリーミーで、スパイシーなところがたまらない。
ついパスタソースに頼ってしまうが、今回は本を見て作ることにした。
「えーと、パスタはフェットチーネ……」
フェットチーネは、かなり太めの麺らしい。
行きつけのスーパーに、リングイネはあったがフェットチーネは置いていなかった。一瞬、きしめんを買おうかと迷いつつ、普通のパスタを選んだ。
だって、似てるんだもん。
パスタが茹で上がる間に、ソースの準備にとりかかる。
卵黄、粉チーズ、生クリームといった材料をボウルに入れる。
低カロリーにするためには、生クリームを半量に抑え、牛乳を加えればよい。
さらにカロリーを落とすために、ショルダーベーコンを使用した。長ネギは荒みじんに切っておく。
「ジュワーッ」
フライパンにバターを溶かしたら、まずは長ネギから炒める。次に1cm幅に切ったベーコンを入れ、火が通ったら先ほどのボウルの中身を加える。
すぐにとろみがついてくる。手早く塩こしょうし、味がついたら茹で上がったパスタを入れる。
パスタとソースを混ぜてできあがり。
「うまーい!」
娘から褒められ、とてもいい気分になった。
食後の片づけタイムで、残された卵白、余った生クリームの始末を考える。
そうだ、ホタテのテリーヌを作ったらどうかしら。
刺身用のホタテに卵白、塩・こしょう・ケチャップを加え、チョッパーでなめらかにする。
生クリームを入れてさらにかくはんする。これをパウンドケーキの型に流し、オーブンで50分蒸し焼きにすると……。
こんな感じにできあがる。
冷蔵庫で冷やしてもいいが、私は温かいほうが好きなので、このまま切っていただく。
見た目は厚焼き玉子みたいだが、美味しかったし、食材の有効利用もできて「アタシって天才」と天狗になりかかったときだ。娘がボソッとつぶやいた。
「これ、カルボナーラの味に似てる」
ドキッ!
↑
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※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
クリーミーで、スパイシーなところがたまらない。
ついパスタソースに頼ってしまうが、今回は本を見て作ることにした。
「えーと、パスタはフェットチーネ……」
フェットチーネは、かなり太めの麺らしい。
行きつけのスーパーに、リングイネはあったがフェットチーネは置いていなかった。一瞬、きしめんを買おうかと迷いつつ、普通のパスタを選んだ。
だって、似てるんだもん。
パスタが茹で上がる間に、ソースの準備にとりかかる。
卵黄、粉チーズ、生クリームといった材料をボウルに入れる。
低カロリーにするためには、生クリームを半量に抑え、牛乳を加えればよい。
さらにカロリーを落とすために、ショルダーベーコンを使用した。長ネギは荒みじんに切っておく。
「ジュワーッ」
フライパンにバターを溶かしたら、まずは長ネギから炒める。次に1cm幅に切ったベーコンを入れ、火が通ったら先ほどのボウルの中身を加える。
すぐにとろみがついてくる。手早く塩こしょうし、味がついたら茹で上がったパスタを入れる。
パスタとソースを混ぜてできあがり。
「うまーい!」
娘から褒められ、とてもいい気分になった。
食後の片づけタイムで、残された卵白、余った生クリームの始末を考える。
そうだ、ホタテのテリーヌを作ったらどうかしら。
刺身用のホタテに卵白、塩・こしょう・ケチャップを加え、チョッパーでなめらかにする。
生クリームを入れてさらにかくはんする。これをパウンドケーキの型に流し、オーブンで50分蒸し焼きにすると……。
こんな感じにできあがる。
冷蔵庫で冷やしてもいいが、私は温かいほうが好きなので、このまま切っていただく。
見た目は厚焼き玉子みたいだが、美味しかったし、食材の有効利用もできて「アタシって天才」と天狗になりかかったときだ。娘がボソッとつぶやいた。
「これ、カルボナーラの味に似てる」
ドキッ!
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