昼のガスパール・オカブ日記

閑人オカブの日常、つらつら思ったことなど。語るもせんなき繰り言を俳句を交えて独吟。

布海苔蕎麦

2016-02-27 15:39:51 | お惣菜

布海苔蕎麦という蕎麦を食った。
かーたんの教室の生徒の親御さんからお歳暮に頂いたもので、高価そうな化粧箱に入っている。
「布海苔蕎麦」というのはいわゆる新潟名物の「へぎ蕎麦」のことで、もちもちとした食感とつるっとした喉越しが特徴だ。
今回頂いたものは、十日町の『小嶋屋総本店』の謹製になるもので、麺つゆ付き乾麺の10束入りの贈答用だ。
これを、夕飯代わりに喰う。
まずは蕎麦を茹でる。5分強の茹で時間だ。オカブは蕎麦は固めが好き。だからこんな短い茹で時間で済む。
茹であがりを冷水に晒して笊に上げ、用意の麺つゆと薬味、そしてお酒という具合で頂く。
この蕎麦は布海苔をつなぎとして使ったもので、布海苔の香りがとても心地よく食欲をそそる。
しかし、そんなことはものかは、蕎麦は食い時を一心不乱に食う主義なので、あっという間に乾麺二束、超大盛を食い果たしてしまった。
美味かった。
この布海苔蕎麦も、いつか注文しよう。
ご馳走様である。

沈丁花ひとむら咲ける晝近し   素閑