昨日貰った沢山のイチジク、ジャムだけでなく、乾燥してドライイチジクを作りましょう。
干物を作る網籠に、綺麗に洗って4つ切りにしたイチジクを入れて天日で干します。
5日くらい干せば出来上がりとの事、楽しみです。
そしてジャムを作りました。
イチジクの皮を剥いて重さを量り(約1キロ)、4~5つに割いてグラニュー糖(約2割)を振りかけて1時間くらい置くと水分が出てくるので、中火で約15分くらい混ぜながら煮つめます。
弱火で長く煮ると、固くなったり色が抜けたり香りも悪くなるそうで、強めの火で短時間で煮るのがポイントだそう。
しばらく煮ると灰汁と種が浮いて来るので、丁寧にすくい取ります。
イチジクはペクチンが多いので、あまり煮詰めないでも、すぐにジャムのとろみがついてきます。
目安は15分、冷めると固くなるので、まだゆるいかなというくらいで大丈夫。
レモンの絞り汁少々を入れてひと煮立ち、ジャムと煮沸消毒した瓶が熱いうちに詰めます。
ふたを閉めて瓶を逆さまにして冷ます、フタの消毒。
ジャムが冷めたら、瓶についた汚れを洗い流して水気をふきとり、冷蔵庫に保存。
低糖ジャムなので、2週間を目安に食べたほうが良いみたい。
今年は本当にイチジクを堪能しましたよ。
干物を作る網籠に、綺麗に洗って4つ切りにしたイチジクを入れて天日で干します。
5日くらい干せば出来上がりとの事、楽しみです。
そしてジャムを作りました。
イチジクの皮を剥いて重さを量り(約1キロ)、4~5つに割いてグラニュー糖(約2割)を振りかけて1時間くらい置くと水分が出てくるので、中火で約15分くらい混ぜながら煮つめます。
弱火で長く煮ると、固くなったり色が抜けたり香りも悪くなるそうで、強めの火で短時間で煮るのがポイントだそう。
しばらく煮ると灰汁と種が浮いて来るので、丁寧にすくい取ります。
イチジクはペクチンが多いので、あまり煮詰めないでも、すぐにジャムのとろみがついてきます。
目安は15分、冷めると固くなるので、まだゆるいかなというくらいで大丈夫。
レモンの絞り汁少々を入れてひと煮立ち、ジャムと煮沸消毒した瓶が熱いうちに詰めます。
ふたを閉めて瓶を逆さまにして冷ます、フタの消毒。
ジャムが冷めたら、瓶についた汚れを洗い流して水気をふきとり、冷蔵庫に保存。
低糖ジャムなので、2週間を目安に食べたほうが良いみたい。
今年は本当にイチジクを堪能しましたよ。
買って食べたことがあります。
ドライイチジク。
作ったことないですね。
乾燥することで甘味も増しておいしくなるのかな?
5日ぐらいでできるのがいいですね。今ではスーパーでも乾燥野菜や果物の混ぜ合わせた物売ってますね。バナナとかもおいしいです
ね。
ジャムも15分で?
今年は1度作っただけです。
白イチジクのドライ、売っていますよね。
やはり乾燥すると甘味も増すみたいです。
私も初めてなので楽しみです。
お天気が続いてくれたら良いんですが。
野菜の天日干しも栄養価が増して美味しいそうですね。
カボチャとかは作れそう。
ジャムはことこと煮ると思っていましたが、イチジクは短い時間のほうが良いみたいです。
色も綺麗にできました。
大きいほうは実家の妹の予約済みです(笑)
おはようございます。
従姉さんにいただいたイチジク!!
ジャム加工は予想していましたが、
乾燥イチジクとは!!
讃岐おばさんは、
フォローワーを楽しませて
くれますね!!
乾燥イチジク!
物産店なんかで、よ~く見かけますが、
さぞかし、美味なんでしょうね!!
便未解消にもいいようですし、健康食ね。
乾燥するとなお甘くなるでしょうね。
楽しみ、お味教えてね。
今年はイチジクと良く出会い、ジャムを作って楽しんでますね!
今回は寄り一層に手間を掛けて作ったジャムはスヌ子さんの目と同じく蕩ける味かな?
おはようございます。
イチジク、ほんとに沢山もらったのでまだ冷蔵庫に眠っています。
今日も残りはジャムにするしかないかなと。
乾燥イチジク、私も仕上がりが楽しみなんです。
今日もお日さまが出たら外へ出さなくては。
それにしても昨晩は冷えましたね。
イチジクは乾燥したほうが栄養価も高くなるそうで(笑)
いろんな食べ方ができるみたいですが。
今日もまずまずのお天気なので天日干しをします。
おはよう~
お蔭様で、長年付き合いもなかった従姉ですがこうして連絡をもらえて嬉しいです。
ジャムはレモンの代わりにスダチで仕上げました。
レシピはいろいろありますが、適当に作りやすいようにアレンジしています。
乾燥イチヂク…良いね~~(^^♪
絶対美味しいに決まってるよね(^_-)
天気は良いですか!
出来上がったのも見たいです!
今年はイチヂク豊作の様ですね!
イイネ☆沢山頂けて(^_^)v
私は手作りジャムをホットティーに入れて温まってます♪
生のもほとんど食べたことがないからドライになった時のイメージも湧かないけれど甘味が増すのは確かよね。
今日のスヌ子さんは綺麗な美人さんね(笑)