讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

かんらん

2014-12-26 23:24:00 | レストラン・食事処
実家へお墓詣りに行く途中、久しぶりで高松市松縄町1075-13お好みハウス かんらんさんへ行ってきました。

かんらんって、キャベツのことですよね。

焼けるのを待つ間におでんを頂きます。
焼き豆腐とコンニャク。

なんだかお酒に合う味です。

そして「かき玉」800円なり~
ちょっと小ぶりですが牡蠣がたくさん。

志度産だそう。
ふわふわ、熱々でとっても美味しかったです。

ちなみに娘はモツ玉、これも美味しそうでしたよ。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aki)
2014-12-27 03:38:57
かき玉かぁ・・・関東では見たことないし、、、
ってか、俺が知らないだけかな~

あ、萌○旅行紀、見たよ(笑)ありがとう
チビさんたちの笑顔には癒されるね

彩○んところも、大変だろ(笑)。おば様も、お年玉が差し引きマイナスだね(爆)俺のところも、-4+0=-4だ。このまま、孫の顔を見られず、神に召されるのかな~ ハハハ!
返信する
Unknown (あーき)
2014-12-27 06:17:36
へぇ~! かんらんってキャベツの事ですか。
焼き豆腐のおでんも珍しい。
その土地で言い方、食べ方違いますね。
お好み焼きいいなぁ~
お昼はこれに決まり!!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2014-12-27 08:46:41
aki様
おはようございます。
岡山県備前市日生町の牡蠣のお好み焼き(カキオコ)はとっても有名です。
岡山まで行けそうもないので、ここで食べられて良かったです。

大きくなったでしょ、みんな。
お年玉、頭が痛いですね~
うちはー7ですよ(>_<)
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2014-12-27 08:49:40
あーき様
そうなんです、今ではあまり使いませんが、子供のころはみんな「かんらん」って言ってました。
おでんには焼き豆腐です。
味噌だれとネギを載せて、最高です。
長芋入りのお好み焼き、美味しいですよね!
返信する
Unknown (来夢来人)
2014-12-27 16:12:52
今晩は~

おでん、お好み焼きは冬の食事で美味しいですね!
プリプリの牡蠣が見えてますな~
食べたく成りましたので此処で頂きます。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2014-12-27 18:14:23
来夢来人様
こんばんは~
今の季節ならではの牡蠣、これからもますます美味しくなるでしょうね。
こちらのお店も美味しかったですが、岡山の日生のカキオコをまた食べたいです。
返信する

コメントを投稿