タクシーで鼎泰豊へと。
19時30頃でしたが、お店の前には順番待ちの人でいっぱい、これは何時になることやらって思っていたら、入口の席なら直ぐに食べられるとの事。
ラッキーとばかりに、順番待ちもなく席に着きました。
携帯で写真を撮っていたら、厨房の中で写してもいいですよ、と言われて中へ。
若い男の子達が忙しそうに作っているところを激写
さてさて、小籠包がきましたよ。
う~~ん、熱いけど一口で食べましょうね。
卵とトマトのスープ。
豆苗、泡菜は売り切れ、ホウレンソウの炒め物。
海老と卵の炒飯。
最後に餡子の小籠包。
で、もちろんビールと一緒で1001元なり~
昨日、貰い損なった小籠包ストラップ3個ゲットです
さて台湾最後の夜は、中正紀念堂の夜景を写そうとの娘の提案でテクテク夜道を歩いて
19時30頃でしたが、お店の前には順番待ちの人でいっぱい、これは何時になることやらって思っていたら、入口の席なら直ぐに食べられるとの事。
ラッキーとばかりに、順番待ちもなく席に着きました。
携帯で写真を撮っていたら、厨房の中で写してもいいですよ、と言われて中へ。
若い男の子達が忙しそうに作っているところを激写
さてさて、小籠包がきましたよ。
う~~ん、熱いけど一口で食べましょうね。
卵とトマトのスープ。
豆苗、泡菜は売り切れ、ホウレンソウの炒め物。
海老と卵の炒飯。
最後に餡子の小籠包。
で、もちろんビールと一緒で1001元なり~
昨日、貰い損なった小籠包ストラップ3個ゲットです
さて台湾最後の夜は、中正紀念堂の夜景を写そうとの娘の提案でテクテク夜道を歩いて
小籠包大好きです
やっぱりそちらで食べる小籠包は、美味しいでしょうね
あ~食べたい
おはよう~
美味しいよね、小籠包♪
日本の支店でも食べましたが、千切り生姜から違います。
炒飯も美味しいんです(^^ゞ
他にも、ここより安くて美味しいお店があるんですよ♪
お土産に持ってくることもありますが生ものなので心配!!
新宿の高島屋にあって、外に椅子がたくさん並んでますが、私たちは並ぶことなく入れました。
美味しいです♪
私は京都と大阪で食べましたが、やはり本店で食べるのとは違います。
時間によってはずら~っと並んでいます。
熱々が美味しいんですよね(^^ゞ
青菜の炒めのもは空心菜でした。チャーハンは卵チャーハンで、えびは入ってなかった!
え~~と、スープも違うなぁ~もっとシンプルなお醤油味の???讃岐さんの頂いたのはきっと価格ランク上のものでしょう。
屋台の小籠包がここ数年での自分のBEST。
最近は上部のひねった部分の皮の厚さ固さが
口の中で引っかかる感触が強く感じるように
なって。皮が薄かろうが熱々だろうが、この
点で小籠包よりも生煎包の方がお気に入り
でした。が・・・瑞豊のものはひねりが小さく
口中に入れても気にならない・・・また食べたい!
ツアーで行かれたのなら、多分ここでしょうね。
2階じゃなかったかな?
空心菜も美味しかったでしょう?
価格ランク?一人300元くらいだから日本円で800円くらいかな?
瑞豊夜市ですか、行きたかったです。
8個60元ですか、かの鼎泰豊は10個180元。
次回、高雄で泊まって行きたいと思います。
生煎包もお店によって味も色々ですよね。
という方式だったけれども、
冬は違うのですね?!
私は台湾で食べられなかったので、
今日、帰りに食べてきちゃいました。
多分、一階だけだと思います。
前日は2階で食べて、夫がミニスカートに目を奪われていましたから(笑)
いいなぁ~、いつでも食べられて(^^ゞ