讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (母ぶぅ)
2011-09-25 06:27:21
お疲れ様でした!!
大変なお仕事でしたね。
籾殻の山、火を付けて、黒い炭状態になった頃、お芋を入れると・・・・・美味しい焼き芋が・・・・そのタイミングが難しい!!
まだ炭状態にならないうちに入れて、お芋が酸っぱくなってしまった・・・・子供が小学生の頃、地元の父兄の力を借りて、PTA活動でやって、失敗に終わったこと思い出しました。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2011-09-25 07:15:00
母ぶぅ様
ありがとうございます。
昔と比べたら天と地の差がありますが、それでも重労働ですね。

>そのタイミングが難しい!!
分かります、確かに難しいです(^^ゞ
私も経験があります、出すのを忘れて炭状態になったこと(笑)
今年は上手く焼けるかな?
返信する
Unknown (あーき)
2011-09-25 07:46:59
大変なお仕事ご苦労様!!
美味しいお米が食べられますね、一粒も残さず食べないとね。
塩結びのおにぎり美味しそうだな・・・・・
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2011-09-25 08:13:33
あーき様
ありがとうございます。
あと、もう一回、ひのひかりの乾燥と籾スリが残っています。
昔は籾を蒔いてお米になるまで全部家でやっていました。
それに比べると本当に楽ですが、全部機会という訳にもいきません。

朝は新米にお味噌汁で美味しさを噛み締めながらいただきました。
塩むすびはおやつ代わりで作って食べます(笑)
返信する
Unknown (来夢来人)
2011-09-25 08:49:54
おはよう~

米が出来るまで大変な苦労ですな~
此れからも米の一粒を大切に食べたいです。

籾殻、藁での焼き芋は最高に旨いですな~
幼少の頃、此処に間違って転んで大やけどした記憶があります。

返信する
Unknown (はしる)
2011-09-25 09:38:54
讃岐おばさん!
いつもアクセス有難うございます。
シルバーウィークに、
お疲れ様でした!!天気に
恵まれよかったですね。
はえぬきは、きっと一段と美味しく
食べられますね!
今日当たりは、讃岐おばさん!
グルメ散策に出かけるんでしょうね!?
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2011-09-25 09:44:18
来夢来人様
おはよう~
そうですね、昔と比べたら随分進歩しているのですが。
農機具は年に1~2回しか使わないで仕舞ってるのがありますし。

籾殻で焼いたサツマイモ、懐かしい味がしますね。
大やけど?それはいつまでもこの季節になると思い出すのでしょうね。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2011-09-25 09:53:50
はしる様
おはようございます。
あっという間にシルバーウィークも今日で終わりですね。
とってもいい天気で本当に助かりました。
はえぬき、今朝いただきましたが、塩むすびにしてもう一度味わいたいです(笑)
今日はゆっくりとお墓まいりに行って、さて、それからは?
返信する
Unknown (なるっち)
2011-09-25 11:39:17
こんにちは~
またまた籾スリをお疲れ様でした。
納屋には色々と農機具が有るようですね!
私らが子供の頃と違って殆どが機械なので楽チンかな?
そうそう籾殻で焼き芋をすると美味しいですね☆
返信する
Unknown (のんこ1110)
2011-09-25 13:16:59
三連休の間に、稲刈り、籾スリ、お墓参り・・全部済まされるんですね!
お嬢様のブログ盗み見しました(笑)
家族総出だと早く済んで良いですね~♪
このお米で何日分ですか?
返信する

コメントを投稿