籾スリ 2011-09-24 21:00:00 | 農作業 昨日刈り取ったはえぬきの籾スリ、乾燥が終って熱を冷ました15時過ぎからはじめました。 で、17時30分、終了。 籾殻運び、疲れた~~~ これで焼き芋をしたら美味しいのよね « 届きました~ | トップ | 三連休最終日 »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (母ぶぅ) 2011-09-25 06:27:21 お疲れ様でした!!大変なお仕事でしたね。籾殻の山、火を付けて、黒い炭状態になった頃、お芋を入れると・・・・・美味しい焼き芋が・・・・そのタイミングが難しい!!まだ炭状態にならないうちに入れて、お芋が酸っぱくなってしまった・・・・子供が小学生の頃、地元の父兄の力を借りて、PTA活動でやって、失敗に終わったこと思い出しました。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2011-09-25 07:15:00 母ぶぅ様ありがとうございます。昔と比べたら天と地の差がありますが、それでも重労働ですね。>そのタイミングが難しい!!分かります、確かに難しいです(^^ゞ私も経験があります、出すのを忘れて炭状態になったこと(笑)今年は上手く焼けるかな? 返信する Unknown (あーき) 2011-09-25 07:46:59 大変なお仕事ご苦労様!!美味しいお米が食べられますね、一粒も残さず食べないとね。塩結びのおにぎり美味しそうだな・・・・・ 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2011-09-25 08:13:33 あーき様ありがとうございます。あと、もう一回、ひのひかりの乾燥と籾スリが残っています。昔は籾を蒔いてお米になるまで全部家でやっていました。それに比べると本当に楽ですが、全部機会という訳にもいきません。朝は新米にお味噌汁で美味しさを噛み締めながらいただきました。塩むすびはおやつ代わりで作って食べます(笑) 返信する Unknown (来夢来人) 2011-09-25 08:49:54 おはよう~米が出来るまで大変な苦労ですな~此れからも米の一粒を大切に食べたいです。籾殻、藁での焼き芋は最高に旨いですな~幼少の頃、此処に間違って転んで大やけどした記憶があります。 返信する Unknown (はしる) 2011-09-25 09:38:54 讃岐おばさん!いつもアクセス有難うございます。シルバーウィークに、お疲れ様でした!!天気に恵まれよかったですね。はえぬきは、きっと一段と美味しく食べられますね!今日当たりは、讃岐おばさん!グルメ散策に出かけるんでしょうね!? 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2011-09-25 09:44:18 来夢来人様おはよう~そうですね、昔と比べたら随分進歩しているのですが。農機具は年に1~2回しか使わないで仕舞ってるのがありますし。籾殻で焼いたサツマイモ、懐かしい味がしますね。大やけど?それはいつまでもこの季節になると思い出すのでしょうね。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2011-09-25 09:53:50 はしる様おはようございます。あっという間にシルバーウィークも今日で終わりですね。とってもいい天気で本当に助かりました。はえぬき、今朝いただきましたが、塩むすびにしてもう一度味わいたいです(笑)今日はゆっくりとお墓まいりに行って、さて、それからは? 返信する Unknown (なるっち) 2011-09-25 11:39:17 こんにちは~またまた籾スリをお疲れ様でした。納屋には色々と農機具が有るようですね!私らが子供の頃と違って殆どが機械なので楽チンかな?そうそう籾殻で焼き芋をすると美味しいですね☆ 返信する Unknown (のんこ1110) 2011-09-25 13:16:59 三連休の間に、稲刈り、籾スリ、お墓参り・・全部済まされるんですね!お嬢様のブログ盗み見しました(笑)家族総出だと早く済んで良いですね~♪このお米で何日分ですか? 返信する Unknown (くみちょう) 2011-09-25 13:58:34 讃岐さんこんにちは(*^_^*)精魂込めて出来上がったお米は格別に美味しいんでしょうね!今年出来たお米(新米)は何か儀式とかしてから頂くんですか(笑)だって、皆さんの心のこもったお米だし…毎年の事だから普通に炊いて食べるの(笑)可笑しな質問でしょ(?_?) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2011-09-25 14:48:29 なるっち様こんにちは~農機具は一応全部揃っています。田植え機なんか1年に1日しか使わないんですよね。確かに楽にはなったと思いますが、車と同じでメンテナンスをしないとね。バッテリーなんかも直ぐにあがってしまいます。籾殻、さっき買い物から帰ると義母がもう焼いていました。折角焼き芋をしようと思ってたのに、人の都合はお構いなしです。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2011-09-25 14:55:08 のんこ1110様毎年、この時季は農繁期、そして10月の連休はお祭りになります。なので旅行計画はたてられません。信州の紅葉が気になって(笑)家族総出だと、みんなが少しずつでも楽ができます。このお米、30キロ入りを12袋くらいが1年分かな?毎日4合ずつ炊いています。残りは毎年頼まれているので別に保管します。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2011-09-25 14:59:21 くみちょう様こんにちは~う~~ん、正直、新米を食べたけど、炊きたてだと古米と変わらないかも。期待しすぎるからかな?(笑)儀式?ふふふ、面白いね、くみちょうさんらしいな♪普通に炊いて食べましたよん(^_-)-☆ 返信する Unknown (ヒロ) 2011-09-25 16:37:29 讃岐さん こんにちは変な質問している人が約ひとりいますね(笑)でも、わたしも同じ質問をしたかった(笑)何か儀式ってあるの?って(笑)毎年、食べていると普通に感じちゃうものかしらね。自分で作る作物類は世の中に、これ以上に美味しい物がある?って思うかと思っていました。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2011-09-25 18:00:08 ヒロ様こんばんは~ふふふ、変な質問、大歓迎です(笑)ええっ、同じ質問???残念でした、よそのお家はどうか分かりませんが我が家は何の儀式もございません(爆)それとも何か儀式をした方が良いのかな?炊き立てだと味がよく分からないけど、時間が経てば新米の方がはるかに美味しいです♪自分で作る作物は確かに安心して食べれますよ。で、これ以上美味しいものは無いって秘かに思っているかも(爆) 返信する Unknown (つくし) 2011-09-25 20:20:55 こんばんは~稲刈りご苦労様でしたお天気に恵まれて、よかったですねこれで、美味しい新米が食べられますね 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2011-09-25 20:52:16 つくし様こんばんは~ありがとう、やっと半分済みました。台風の影響がなかったので良かったです。美味しい新米、塩むすびを作ろうと思ってる間に無くなっちゃった。明日は作らなくちゃね(^_-)-☆ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
大変なお仕事でしたね。
籾殻の山、火を付けて、黒い炭状態になった頃、お芋を入れると・・・・・美味しい焼き芋が・・・・そのタイミングが難しい!!
まだ炭状態にならないうちに入れて、お芋が酸っぱくなってしまった・・・・子供が小学生の頃、地元の父兄の力を借りて、PTA活動でやって、失敗に終わったこと思い出しました。
ありがとうございます。
昔と比べたら天と地の差がありますが、それでも重労働ですね。
>そのタイミングが難しい!!
分かります、確かに難しいです(^^ゞ
私も経験があります、出すのを忘れて炭状態になったこと(笑)
今年は上手く焼けるかな?
美味しいお米が食べられますね、一粒も残さず食べないとね。
塩結びのおにぎり美味しそうだな・・・・・
ありがとうございます。
あと、もう一回、ひのひかりの乾燥と籾スリが残っています。
昔は籾を蒔いてお米になるまで全部家でやっていました。
それに比べると本当に楽ですが、全部機会という訳にもいきません。
朝は新米にお味噌汁で美味しさを噛み締めながらいただきました。
塩むすびはおやつ代わりで作って食べます(笑)
米が出来るまで大変な苦労ですな~
此れからも米の一粒を大切に食べたいです。
籾殻、藁での焼き芋は最高に旨いですな~
幼少の頃、此処に間違って転んで大やけどした記憶があります。
いつもアクセス有難うございます。
シルバーウィークに、
お疲れ様でした!!天気に
恵まれよかったですね。
はえぬきは、きっと一段と美味しく
食べられますね!
今日当たりは、讃岐おばさん!
グルメ散策に出かけるんでしょうね!?
おはよう~
そうですね、昔と比べたら随分進歩しているのですが。
農機具は年に1~2回しか使わないで仕舞ってるのがありますし。
籾殻で焼いたサツマイモ、懐かしい味がしますね。
大やけど?それはいつまでもこの季節になると思い出すのでしょうね。
おはようございます。
あっという間にシルバーウィークも今日で終わりですね。
とってもいい天気で本当に助かりました。
はえぬき、今朝いただきましたが、塩むすびにしてもう一度味わいたいです(笑)
今日はゆっくりとお墓まいりに行って、さて、それからは?
またまた籾スリをお疲れ様でした。
納屋には色々と農機具が有るようですね!
私らが子供の頃と違って殆どが機械なので楽チンかな?
そうそう籾殻で焼き芋をすると美味しいですね☆
お嬢様のブログ盗み見しました(笑)
家族総出だと早く済んで良いですね~♪
このお米で何日分ですか?