讃岐おばさんのひとり言4

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初桃

2012-06-30 20:01:00 | 日常
収穫したばかりの桃です

今年も大好きな桃の季節になりました。

つくし農園さんの桃はまだ?とHさんから電話があり、連絡したらちょうど出荷の真っ最中だそうで。

お中元用と自宅用の桃をお願いして、Hさんと一緒に我が家からおよそ1時間の三豊市財田町まで行って来ましたsymbol5

自宅用の桃は、鳥にちょっと突かれたりして出荷できないような桃で、食べるには問題がありません。

生産者と直接ならではの自宅用、とってもお得です。

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なにわいばら)
2012-06-30 22:24:13
こんばんは~。
もう桃の季節ですね。店頭でもよく見かけるようになりましたがお値段もいいですね。わざわざ財田町まで・・・
桃は完熟より少し硬いくらいのが好きです。岡山にいる姉が毎年白桃を送ってくれ
ますが、飯山の桃もおいしいですね。
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Unknown (讃岐おばさん)
2012-06-30 22:45:13
なにわいばら様
こんばんは~
以前は飯山で買っていたのですが、飯山で柑橘類を作っている友人が、財田の桃のほうが美味しいと紹介してくれたのです。
それから毎年、2~3回、買いに出かけています。
途中で道の駅に寄ったりしながら行くので楽しいです。
今日は急いでいたので寄らなかったですが。

ちょっと硬めの桃、私も好きです。
岡山の白桃はブランド品です、お値段もいいですね。
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Unknown (あーき)
2012-07-01 06:03:16
見たとたんに甘い香りがしてきました。
私も好きですけど、スーパーでは美味しいのにあたらなくてね。
近くでいいですね、1時間私も買いに行きたいわ(笑)
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Unknown (讃岐おばさん)
2012-07-01 07:46:03
あーき様
久しぶりに好きなだけ桃を食べました(^_^)v
そうそう、スーパーで美味しい桃を見つけるのって難しいですよね。
1時間走っても直接買えるのが良いですね。
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Unknown (来夢来人)
2012-07-01 07:55:10
おはよう~

剥けばプリプリのツルツルの桃、
此れからの季節は冷やして食べれば旨いですな~
四国は、蜜柑、柑橘類で有名で、最近は甘い葡萄、桃が採れて気候と海に囲まれてマッチして果物との相性が良いのでしょう。
果物好きの讃岐さんには持って来いの場所ですね!
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Unknown (くみちょう)
2012-07-01 08:36:38
うわわわわわ…\(◎o◎)/!
ナント!プリプリお尻の桃ちゃん(笑)
美味しそ~~)^o^(

鳥さんにつつかれようが誰につつかれようが…「そんなの関係ね~」(笑)

桃はいまだに高級な果物ですね。
そんな桃をタラフク食べられるなんて幸せだね❤
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Unknown (讃岐おばさん)
2012-07-01 09:02:50
来夢来人様
おはよう~
沢山の桃、一年分くらいしっかり食べましたよ♪
そうですね、四国は果物天国かも。
有り難いです。
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Unknown (讃岐おばさん)
2012-07-01 09:07:03
くみちょう様
おはよう~
は~~~い、プリプリお尻の桃ちゃん、と~~っても美味しかった!
一日で来年の分まで食べたような気がします。

余った桃、傷みやすいので、ソーダーを使って保存しています。
切った桃をソーダーで5分くらい煮込むだけ、超簡単♪
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Unknown (くみちょう)
2012-07-01 10:13:05
またまたお邪魔します(笑)
ソーダー?煮込む?
炭酸水?ですか?
味は?
想像出来ない(?_?)
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Unknown (讃岐おばさん)
2012-07-01 10:54:33
くみちょう様
ようこそ、何度でも(笑)
缶入りのサイダー250mℓを使います。
桃の切り身を鍋に入れてひたひたになるようにサイダーを入れて中火で約5分、煮込むだけ。
桃の缶詰のような出来上がり、桃のサイダーも美味しいです。
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