ぜんざい 2016-01-15 20:22:00 | 日常 コーラスの練習のあと、ぜんざいをいただきました。 見えてないけど四角いお餅も入っていますよ。 新鮮な牡蠣が手に入ったので明日は牡蠣フライ « マクロで遊ぶ | トップ | 蕎麦道楽高はし »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (あーき) 2016-01-16 06:24:58 ぜんざいね、こちらではなかなかぜんざいと言わないのよね。たまには美味しいでしょう。カキフライいいわね、私もそろそろ揚げ物が食べたい。 返信する Unknown (来夢来人 ) 2016-01-16 08:01:38 おはよう~冬の定番に温かい甘い、ぜんざい・・・おかんの十八番を思い出すメニューです。あまり食べ物が無い時代に育った環境もあり幼い時はよく食べました。寒くなれば牡蠣到来ですな~生でも煮ても揚げても美味しいですね! 返信する Unknown (くみちょう) 2016-01-16 08:21:39 こんにちは(*^-^*)ぜんざい…今年はまだ食べてないです!ア〰〰見ちゃうと食べたくなりました(^_-)-☆私たちは今年も牡蠣ツアー(食べ放題)申し込みましたよ(^^♪ 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2016-01-16 09:39:46 あーき様そうです、そちらはお汁粉なんですよね(笑)今日のお昼は金、土、日、しか開いてないお蕎麦屋さんでお蕎麦の後にそばがきぜんざいを食べようと思っています。カキフライ、やっとシーズンになってきました。コーラス仲間のお友達が牡蠣の養殖をしていて、毎年注文を受け付けてくれます。来週もお願いしましたよ。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2016-01-16 09:43:16 来夢来人様おはよう~本当は小豆を作れたらいいのですけどね。自家製小豆でぜんざい、美味しいでしょうね。虫がつきやすいので栽培が難しいです。生は美味しいですけど余程新鮮じゃないと危ないですから、やっぱり牡蠣フライが一番ですね。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2016-01-16 09:46:32 くみちょう様おはよう~昨日は四角いお餅で焼かずにそのまま入ってて、軟らかく煮えていましたが、鏡餅を焼いていれると最高ですよね。人数が多いから無理なんですけどね(^_^;)牡蠣ツアー、楽しみですね。娘は会社の人達と鳥取方面に行くカニツアーを申し込んだそうです。 返信する Unknown (ヒロ) 2016-01-16 10:20:36 今年はまだぜんざいもお汁粉も食べていのよ。これを見たら食べたくなりますよ~。カキフライも楽しみですね。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2016-01-16 11:03:50 ヒロ様私もぜんざいは今年初めてでした。コーラスの練習は団員の教会でしています。そこの台所で作ってくれたので本当に有難く美味しくいただきました。あ、インスタントのお湯だけ入れたお汁粉はよく食べます(笑)カキフライ、今年初、楽しみです(^.^) 返信する Unknown (なにわいばら) 2016-01-16 15:31:48 こんにちは~ぜんざいは私たちの年齢ではごちそうでした。何か特別な時に母が作ってくれました。今年は11日の鏡びらきに作りました。前夜から水につけておいた小豆をコトコト煮ている時のあのなつかしい匂いは母を思い出します。アントシアニンたっぷりのごちそう。今でも母の作ってくれたなつかしい味に仕上げます。まさにおふくろの味みんなでフーフいいながら食べるぜんざいは特別です。 返信する Unknown (母ぶう) 2016-01-16 16:39:15 ほんと、お餅が見えない!!美味しそう!12日、実家で義姉が用意して待っていてくれたんですが、雪で足止め、ドタキャンして行かれなかったの。・・・・で、お汁粉も、ぜんざいも、まだ食べてないです。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2016-01-16 16:59:57 なにわいばら様こんにちは~本当にご馳走でしたよね。子供のころは鏡開きなんて覚えが無いのですが、社会人になって会社で頂いたような。自家栽培の小豆は煮えるのが早かったですよね。塩加減が難しいんですよね、いい塩梅に作るのが(笑) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2016-01-16 17:34:36 母ぶぅ様小豆が良く煮えて、ほとんどつぶれていたのがちょっと残念でした。それでも練習のあとで本当に美味しかったです。あら~、雪で足止めでしたか?!残念でしたね、でも雪道は危ないですから。私は今日も美味しいぜんざいをいただきました(*^_^*) 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
たまには美味しいでしょう。
カキフライいいわね、私もそろそろ揚げ物が食べたい。
冬の定番に温かい甘い、ぜんざい・・・
おかんの十八番を思い出すメニューです。
あまり食べ物が無い時代に育った環境もあり幼い時はよく食べました。
寒くなれば牡蠣到来ですな~
生でも煮ても揚げても美味しいですね!
ぜんざい…今年はまだ食べてないです!
ア〰〰見ちゃうと食べたくなりました(^_-)-☆
私たちは今年も牡蠣ツアー(食べ放題)申し込みましたよ(^^♪
そうです、そちらはお汁粉なんですよね(笑)
今日のお昼は金、土、日、しか開いてないお蕎麦屋さんでお蕎麦の後にそばがきぜんざいを食べようと思っています。
カキフライ、やっとシーズンになってきました。
コーラス仲間のお友達が牡蠣の養殖をしていて、毎年注文を受け付けてくれます。
来週もお願いしましたよ。
おはよう~
本当は小豆を作れたらいいのですけどね。
自家製小豆でぜんざい、美味しいでしょうね。
虫がつきやすいので栽培が難しいです。
生は美味しいですけど余程新鮮じゃないと危ないですから、やっぱり牡蠣フライが一番ですね。
おはよう~
昨日は四角いお餅で焼かずにそのまま入ってて、軟らかく煮えていましたが、鏡餅を焼いていれると最高ですよね。
人数が多いから無理なんですけどね(^_^;)
牡蠣ツアー、楽しみですね。
娘は会社の人達と鳥取方面に行くカニツアーを申し込んだそうです。
これを見たら食べたくなりますよ~。
カキフライも楽しみですね。
私もぜんざいは今年初めてでした。
コーラスの練習は団員の教会でしています。
そこの台所で作ってくれたので本当に有難く美味しくいただきました。
あ、インスタントのお湯だけ入れたお汁粉はよく食べます(笑)
カキフライ、今年初、楽しみです(^.^)
ぜんざいは私たちの年齢ではごちそうでした。
何か特別な時に母が作ってくれました。
今年は11日の鏡びらきに作りました。
前夜から水につけておいた小豆をコトコト煮ている時のあのなつかしい匂いは母を思い出します。
アントシアニンたっぷりのごちそう。
今でも母の作ってくれたなつかしい味に仕上げます。
まさにおふくろの味みんなでフーフいいながら食べるぜんざいは特別です。
美味しそう!
12日、実家で義姉が用意して待っていてくれたんですが、雪で足止め、ドタキャンして行かれなかったの。・・・・で、お汁粉も、ぜんざいも、まだ食べてないです。