本日のお菓子は栗だけで作られた栗きんとん、お茶にピッタリの季節の和菓子です。
で、茶箱の上に薄板が載った和敬点てのお稽古でした。
無駄のないとても合理的なお茶箱のお点前で、一度に2つのお茶碗を運び出せ、おまけに拝見もありません。
一碗と二碗、どちらのお茶碗でおしまいをするかで、少し手順が違うところがあります。
一碗目でおしまいをするときは、お茶碗を拭き、茶筅茶巾を筒に納めてから、二碗めは拭きません。
二碗目でおしまいするときは、後で返ってくる一碗目を拭くまでは茶箱に戻せません、一碗目は濡れたままにできませんから二碗とも拭きます。
Fさんのご主人のお点前、いつもトップバッターなので大変ですね~
で、お稽古の後は恒例の食事会
Fさん、いつもありがとうございます~
イイダコの天ぷら、鯛の三杯酢漬け、そして初物の松茸のお吸い物でした
食事の後はぶっちゃんママ手作りのカボチャとサツマイモのパイ、アーモンド入りパイ、とっても美味しかったです
中国の写真を見てもらったり、ハプニングの話をしたりして楽しい時間を過ごせました。
で、茶箱の上に薄板が載った和敬点てのお稽古でした。
無駄のないとても合理的なお茶箱のお点前で、一度に2つのお茶碗を運び出せ、おまけに拝見もありません。
一碗と二碗、どちらのお茶碗でおしまいをするかで、少し手順が違うところがあります。
一碗目でおしまいをするときは、お茶碗を拭き、茶筅茶巾を筒に納めてから、二碗めは拭きません。
二碗目でおしまいするときは、後で返ってくる一碗目を拭くまでは茶箱に戻せません、一碗目は濡れたままにできませんから二碗とも拭きます。
Fさんのご主人のお点前、いつもトップバッターなので大変ですね~
で、お稽古の後は恒例の食事会
Fさん、いつもありがとうございます~
イイダコの天ぷら、鯛の三杯酢漬け、そして初物の松茸のお吸い物でした
食事の後はぶっちゃんママ手作りのカボチャとサツマイモのパイ、アーモンド入りパイ、とっても美味しかったです
中国の写真を見てもらったり、ハプニングの話をしたりして楽しい時間を過ごせました。
中央の蓋付き(?)は何ですか?
その後のお料理、左下の大皿に盛った物が気になります!!
相変わらずのプロ顔負けのぶっちゃんママ
お手製の・・・今回は良い焼き色のパイ、どれも美味しそうですね。
ご旅行の沢山のお写真、今、全て見終わって、
喉がかわいて、お茶が飲みたかった時でした。
(グッド!タイミング!)
お稽古は大変そうなので、お食事会だけ
参加させてもらいたいです。
美味しそ~・・・(笑)
本場の讃岐うどん、最高でした♥
また、うどんだけでも、食べに行きたいです。
手作りパイも美味しそう。
お点前より食べ物に目がいきます。
私もこのお点前は初めてでした。
ホント、いろいろなお点前がありますね。
中央の瓢箪みたいな器は「ふりだし」といって、中に金平糖が入っています。
左下の大皿に盛ったのはサラダでした。
ぶっちゃんママにはいつも頭が下がります。
とっても美味しかったです♪
お茶のお作法って幾とうりもあるのですね。
覚えるのが大変そう~。
食事も本当に美味しそうです。
松茸さんの姿を今年は見ていません。
勿論、礼文では売っていないわ(笑)
こんにちは~、ただいまです♪
沢山の写真で整理が大変でした。
全部見ていただいて、どうもありがとうございます。
お疲れさまでした(笑)
来月は福岡、そして湯布院行きが楽しみです。
讃岐うどん、気にいってもらって嬉しいです~♪
栗だけを使って作った贅沢な栗きんとん、とっても美味しかったです。
やはり今の季節ならではのものですね。
パイも食事もお腹いっぱい食べました。
中国から帰ってちょっと体重が落ちてたのが元に戻ったみたい(笑)
こんにちは~、雨がしとしと降ってます。
お茶のお点前、全然覚えていません(^_^;)
何年も習っていても同じです(笑)
ただ、美味しくお茶がいただけるようになれば良いかな?
松茸、信州は豊作みたいね。
私もこれが最初で最後かも(笑)
ほんと昨日はごちそうが並びましたね。
おいしかったです。茶箱も上手に出来ました。教え方がばたばたしてごめんなさい。
中国も、いろいろあるけれど景色は、最高です。来月は、紅葉の季節ですね。
私も、どこかへ紅葉狩りに行かないと。
こんばんは~、ホント、雨が良く降りましたね。
茶箱点前、いろんなお点前があるんですね。
全然覚えられなくてすみませんm(__)m
紅葉、楽しみですね。
来月は湯布院行きが楽しみです♪