goo blog サービス終了のお知らせ 

讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

山桃が

2006-06-28 19:30:43 | 庭の花・木
きれいに色づき始めました。

去年よりも2週間遅れですが、今年のほうが実が多いです。

我が家には山桃の木が3本あって、2本は小さい実がなり、1本の木は飴玉みたいな大きい実をつけます。

ちょっと赤黒っぽくなった時が食べ頃♪

平成15年に沖縄の焼酎、久米仙につけたのはちょうど飲み頃、ぷぷっ!

さあ、今年は山桃ジュースにしましょうか?

あんまり蒸し暑いので今夏初めてエアコンが稼動、扇風機も出しました。
  

最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-30 17:07:30
のんの様
まだちょっと早かったですね。
まぁ珍しいので話しのネタに、ぷぷっ!
返信する
Unknown (のんの)
2006-06-30 16:33:22
先程は、忙しいのにありがとうございました。
甘えさせていただいて今晩いただきま~す。
山桃思わずみんなに配りましたよ。
少しすっぱくておいしかったあ。
ごちそうさまでした。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-29 20:36:32
うきうき様
やっと届きましたか、待ちどうしかったでしょう!!
私は追加注文分がまだこないので、マンゴー入り
ヨーグルトを買ってきましたよー。

>ライチもこんな感じでなっているのかな
そうですね、見たことないけど、こんな感じなのかな?
返信する
Unknown (うきうき)
2006-06-29 20:25:26
ヤマモモ、私も食べたことがないので、想像しながら、コメントを拝見しました。
おいしそうです。
台湾ではライチもこんな感じでなっているのかな…なんて想像してしまった。
讃岐さま!!!
今日、ようやく届きました!マンゴー~~~。
皆さんのブログなどで拝見していたので、すごく楽しみにしていたんですよ。
受け取って、2分もしないうちにもう口に入れていました。ハハハ!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-29 16:24:18
のんの様
はい、まかせといて下さい!
早めにお持ちしますねっ♪
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-29 16:22:20
瞳ママ様
今週いっぱいが食べ頃ですね!
食べだしたら癖になります(笑)
返信する
Unknown (のんの)
2006-06-29 15:36:21
お言葉に甘えさせていただいてもよろしいでしょうか?今度会った時ぜひ!
 
返信する
Unknown (瞳ママ)
2006-06-29 15:30:34
山桃って表面がブツブツしている物ですか?
あれは好きです!
しかし讃岐さんのお家は何でもありますね!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-29 14:52:03
のんの様
今日も暑いですねっ♪
しかたないよね、エアコンは。。。

山桃の焼酎、よく熟成して美味しく出来ています。
今度、愛玉と一緒にお持ちしましょうか?
返信する
Unknown (のんの)
2006-06-29 14:21:48
山桃の焼酎おいしそう!
暑いですねえ。申し訳ありません。会社のエアコン回っています。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-29 11:27:10
ryuji_s1様
本当に山桃ってきれいな色です♪
今年はいっぱい実がついているので
上手く利用したいと思います。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-29 08:26:55
さつきちゃん
おはようございます。
実家の近くには山桃の木がなかったのかな?

そうね、ホワイトリカーより焼酎がいいかも。
3年物の山桃酒、ヤマト便で送りまーす↑
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-29 07:17:26
室長様
>皆さんやってるじゃん
う~ん、それを言われると・・・。
だって山桃って種と実がくっついて、はがしにくいんだよ。
だから実だけのジャムは・・・、まぁいっか、作ってみようかな、たくさんあるし。

>老化防止・カビ防止
はいはい、わかりましたー↓
返信する
Unknown (室長)
2006-06-29 07:02:58
面倒だからパスって・・・・皆さんやってるじゃん(笑)ここんとこ、結構見てるよ。
まして、「あさまゆ」さんなんかパン作ってるんでしょう・・・・。

あなたも~、老化防止・カビ防止でやらなきゃぁ~!!!ぷっ!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-29 06:29:13
室長様
おはようございます。
山桃そのままでは多分お口に合わないかな、ぷぷっ!
砂糖漬けとジュース。ジャムは面倒そうだからパスです(笑)

そうね、じとーっとした朝です、「UV警報カビ注意」。
返信する
Unknown (室長)
2006-06-29 06:16:34
山桃の砂糖ごってり漬け………うぅ~ん、捨てがたい。
こっちのスモモorソルダム??
あぁ~、想像しただけで、酸っぱくなってきたぁ~(>_<)
で、おはよ~!今朝も「高温多湿」の朝どぇ~す。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-28 23:27:50
山の爺様
そちらには山桃ありますか?
食べだしたら止まらなくなるんですよ、私。

扇風機、回っています。。。止めます。。。
返信する
Unknown (山の爺)
2006-06-28 23:17:43
ン~山桃か~~?
マ~イッカ~!オ~スッパイ!?!?

・・ジャガ此方も蒸し暑かったな~!
扇風機はマダじゃよ、辛抱辛抱!我慢我慢!耐えるのじゃ!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-28 23:01:12
ツナミ様
はじめまして、コメントありがとうございます。

味は、う~ん、そうですね、桃というよりスモモ?
赤というより黒に近いような熟れ方の大粒の実は甘味が強いし、
果肉は多汁で甘酸っぱく濃厚な味で少し松やに臭があります。
食べだしたら止まらなくなるかも。。。です♪
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2006-06-28 22:50:01
彩未ママちゃん
これ、赤黒く熟れたらとっても美味しいよ↑
難点は熟れたらすぐ実が落ちるの。
青いままでもいっぱい落ちてる。。。

高級料理に山桃の砂糖漬けなんか出るんだよ。
美味しいの持って行こうか?
返信する
Unknown (ツナミ)
2006-06-28 21:35:43
讃岐おばさん、こんばんは

ヤマモモを全く知りません。
味は桃ですか
すっぱいのでしょうか
教えて下さい。
返信する
Unknown (彩未ママ)
2006-06-28 21:08:12
ヤマモモってそんなにおいしい食べ物ではないよね^_^;
3本も木があったんや!
ヤマモモジュースおいしい?
返信する

コメントを投稿