讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

イチジクジャム

2018-09-15 21:26:00 | コーラス
昨晩の23時からイチジクジャム作りに取り掛かりました。

皮を剥いて、実を5つくらいに割ってグラニュー糖をふりかけ、ざっくり混ぜて少し置きます。

水分が出てきたら火にかけ、強火で煮ます。

かき混ぜながら灰汁を取り、とろみがついたら檸檬の搾り汁を加えて混ぜ、火を止めて煮沸消毒した瓶(蓋も)に入れ、しっかり蓋をして、逆さにして冷まします。
0:30、大小合わせて9個のジャムができました。

10時からのコーラス、久しぶりに県民ホールにて。
小雨が降ったり止んだりのお天気でした。
13時前に終わって、7階のレストランでランチを。
ハンバーグランチ、美味しかったです。