讃岐おばさんのひとり言4

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ぶどう餅

2012-03-11 20:36:00 | 日常
従姉から、東かがわ市三本松1152-7に本店がある巴堂さんのぶどう餅をいただきました。

ぶどう餅は、小豆のこし餡を丸めて薄皮で包み蒸上げ、それを4つずつ串にさしたお菓子です。

甘さ控えめのホロホロッとしたこし餡のぶどう餅は、熱いお茶がとってもよく合いますitem4

戦国時代、阿波と讃岐の境のため戦火に明け暮れたこの地域では、その折々に餅団子を串にさして戦力餅として武士に差し出し、武運と身の安全を祈ったと伝えられている。以来、その餅を、ヤマトタケルノミコトの御心霊をお祭りする氏神の白鳥神社へ供えられ、その名も武道餅と呼ばれていた。
その後、讃岐名産和三盆白糖が生まれ、170年ほど前に、これを使って甘い餅饅頭が作られ、今も愛されている。型も葡萄の実に似ているということからも「ぶどう餅」と呼ばれ、郷土名産となった。

                    東かがわ市商工会より


高松市役所前にも支店がありますよ。