大津袋点前は、棗を濃茶器として用いる場合に行うお点前で、大津袋の起源は、利休の妻宗恩が大津の米袋の美しさに感じて考案されたそうです。
大津袋の素材は紫縮緬(ちりめん)または茶縮緬が多いそうですね。
お菓子は夢果房 たからさんの稚鮎。
この間、テレビで哀川翔さんが稚鮎200匹釣って、寿司屋で天ぷらにして食べたという話をしていたのを思い出した。
稚鮎って海で釣れるんですって、知らなかったなぁ~
で、Fさんのご主人のお点前。
拝見ですが、棗は本来は柄の入ってない黒の中棗を使用するそうです。
2番目に私がお点前をしました。
3番目、ぶっちゃんママのお点前。
袱紗さばきはお濃茶なので四方さばきをします。
Kさんのお点前。
最後は可愛いお嬢さんとママのお稽古でした。
今日は慣れないお稽古だったので終ったのは13時過ぎにもなっていて、あぁ~、お腹が空いた
Fさん、いつもありがとうございます
ノン・アルコール飲料で、お疲れさまでした~
旬の鰆やホタルイカ、とっても美味しかったです~
で、食後のデザートは、
ぶっちゃんママ手作りのニューヨークチーズケーキ
いずれも大変美味しゅうございました、ご馳走さま
更におまけは、ぶっちゃんママの畑で収穫した、
そら豆?
いえいえ、赤いそら豆です。
皆で皮をむいたらこんなにありました
さてさて、明日は赤いそら豆ご飯です
大津袋の素材は紫縮緬(ちりめん)または茶縮緬が多いそうですね。
お菓子は夢果房 たからさんの稚鮎。
この間、テレビで哀川翔さんが稚鮎200匹釣って、寿司屋で天ぷらにして食べたという話をしていたのを思い出した。
稚鮎って海で釣れるんですって、知らなかったなぁ~
で、Fさんのご主人のお点前。
拝見ですが、棗は本来は柄の入ってない黒の中棗を使用するそうです。
2番目に私がお点前をしました。
3番目、ぶっちゃんママのお点前。
袱紗さばきはお濃茶なので四方さばきをします。
Kさんのお点前。
最後は可愛いお嬢さんとママのお稽古でした。
今日は慣れないお稽古だったので終ったのは13時過ぎにもなっていて、あぁ~、お腹が空いた
Fさん、いつもありがとうございます
ノン・アルコール飲料で、お疲れさまでした~
旬の鰆やホタルイカ、とっても美味しかったです~
で、食後のデザートは、
ぶっちゃんママ手作りのニューヨークチーズケーキ
いずれも大変美味しゅうございました、ご馳走さま
更におまけは、ぶっちゃんママの畑で収穫した、
そら豆?
いえいえ、赤いそら豆です。
皆で皮をむいたらこんなにありました
さてさて、明日は赤いそら豆ご飯です