「タケノコを茹でる」
昨日、竹やぶで掘ってきたタケノコのうち、先が黒ずんだものや、掘り方が悪かったものはB品扱いとなって商品価値が低くなる。そこで、それらのタケノコを庭先で茹でてみた。お湯が沸いてから1時間というのが目安らしいが、それから調理して食卓に並び、ビールのつまみとなって私の胃袋に落ちていくのがタケノコにとって幸せな道だと思っている。
昨日、竹やぶで掘ってきたタケノコのうち、先が黒ずんだものや、掘り方が悪かったものはB品扱いとなって商品価値が低くなる。そこで、それらのタケノコを庭先で茹でてみた。お湯が沸いてから1時間というのが目安らしいが、それから調理して食卓に並び、ビールのつまみとなって私の胃袋に落ちていくのがタケノコにとって幸せな道だと思っている。