家事の中では料理が一番好きです。
ネットでいろいろレシピを探しては作ってみたくなる。
・鶏の照り焼きはみりんは他の合わせ調味料と混ぜずに最後に回すと、焦げにくく味が滲みて照りも出る。
・肉味噌がマイブーム。卵焼きに入れたり、炒めた茄子やかぼちゃ、湯通しした豆腐などにかけると美味しい。
・ひじき煮に牛蒡を入れるのは最近知った。入れたほうが美味しい。
スーパーの乾物コーナーには長ひじきと芽ひじきしかなくて、長ひじきは長過ぎて芽ひじきは小さ過ぎる。
しょうがないから長ひじきをポリポリ折って使う。
・子供の頃母が作ってた豚肉のスイスステーキ(という名前を覚えていた!)をぐぐったら「あった!」
作ってみたらやたら美味しくて何度もリピ。いつも出来上がってからコーン入れたら良かったって思う。黄色が入ると綺麗だから。
次回は入れるぞ。こないだは余ったパイナップルを入れた。パインG-Job!マッシュルームとかもいいかも。
・豚肉も鶏肉もヨーグルトをまぶして数時間置くと柔らかくなる。
・乾燥ワカメでふりかけを作ったが失敗した。(調味料が焦げた…)
・今は塩さばを作っている。酢で〆るつもりはないんだけど、どうやって食べようかな。
魚嫌いなんだよな…。どうやったって鯖は鯖。
いつも2人分より多く出来て、私の食べる分が1人分より少ない、或いは食べないせいで
冷凍庫に余り物料理が並ぶ。
お昼とかに食べたらいいんだけど、どうしてもうどんが食べたかったりする。
作ってイメージ通りの味に出来たらそれで満足。
作るのは好きなんだけど、食べる方はあんまり興味ないのよね。
口に入れたら美味しいってわかってても食べたいって衝動がない…。
ネットでいろいろレシピを探しては作ってみたくなる。
・鶏の照り焼きはみりんは他の合わせ調味料と混ぜずに最後に回すと、焦げにくく味が滲みて照りも出る。
・肉味噌がマイブーム。卵焼きに入れたり、炒めた茄子やかぼちゃ、湯通しした豆腐などにかけると美味しい。
・ひじき煮に牛蒡を入れるのは最近知った。入れたほうが美味しい。
スーパーの乾物コーナーには長ひじきと芽ひじきしかなくて、長ひじきは長過ぎて芽ひじきは小さ過ぎる。
しょうがないから長ひじきをポリポリ折って使う。
・子供の頃母が作ってた豚肉のスイスステーキ(という名前を覚えていた!)をぐぐったら「あった!」
作ってみたらやたら美味しくて何度もリピ。いつも出来上がってからコーン入れたら良かったって思う。黄色が入ると綺麗だから。
次回は入れるぞ。こないだは余ったパイナップルを入れた。パインG-Job!マッシュルームとかもいいかも。
・豚肉も鶏肉もヨーグルトをまぶして数時間置くと柔らかくなる。
・乾燥ワカメでふりかけを作ったが失敗した。(調味料が焦げた…)
・今は塩さばを作っている。酢で〆るつもりはないんだけど、どうやって食べようかな。
魚嫌いなんだよな…。どうやったって鯖は鯖。
いつも2人分より多く出来て、私の食べる分が1人分より少ない、或いは食べないせいで
冷凍庫に余り物料理が並ぶ。
お昼とかに食べたらいいんだけど、どうしてもうどんが食べたかったりする。
作ってイメージ通りの味に出来たらそれで満足。
作るのは好きなんだけど、食べる方はあんまり興味ないのよね。
口に入れたら美味しいってわかってても食べたいって衝動がない…。
忘れていた昔懐かしい名前やね。オーストラリア牛で作ればエエかもね。
それはともかく、私の左手親指の腱鞘炎、ついに発症1周年となりました。が、先月あたりから目に見えて軽くなってきています。バネ症状も、親指つけ根の内側にあった「しこり」も、ほとんど消えています。限りなくレベル1(あるいはそれ以下)に退行中ですわ。ようやくにして。外出時とギターをいじる時には今も親指サポーターを装着していますけどね。それはまあ習慣のようなもので、再発防止に役立つことを期待します。いろいろと有益なアドバイスをいただき、ありがとうございました。
そうだったん?! 道理で自分で作ってみて昔食べたのより美味しいと思った。早い話がケチャップ煮だから牛肉より豚肉の方が合うよ。でもレシピによってはケチャップ使ってないのもあって、定義わからん。
>MORO.S.@岡山さま
お久しぶりです。それはよかったです。バネ指は比較的治癒率高いです。加えて趣味が原因の場合も治りやすいです。今後使い方を工夫していけばまた以前と変わらないことができるようになると思いますよ。