白菜と豚肉、おアゲさんとか薩摩揚げを
醤油ベースの出汁で炊く料理が好きなんだけど
いつ作っても肉が固くなるのが悩みだった。
今日白ワインに漬けてから、煮る前に炒めてから炊いたら柔らかく出来た。
15分くらい炊いたからいつもならパサパサになってる所。
ワインに漬けたのがよかったのか、先に炒めたのが良かったのかわからないけど
美味しかったわw
白菜と豚肉、おアゲさんとか薩摩揚げを
醤油ベースの出汁で炊く料理が好きなんだけど
いつ作っても肉が固くなるのが悩みだった。
今日白ワインに漬けてから、煮る前に炒めてから炊いたら柔らかく出来た。
15分くらい炊いたからいつもならパサパサになってる所。
ワインに漬けたのがよかったのか、先に炒めたのが良かったのかわからないけど
美味しかったわw
冷凍のカニ棒肉を頂いたのだが、我が家は夫婦揃ってカニ音痴w
食べたら美味しいのだけど積極的に取り入れないので無知の極地。
どうやって解凍したらいいのかわからない
どんな料理にしたらいいのかわからない。
そんなときはもちろんグーグル先生っ!
カニクリームコロッケ、カニチャーハン、カニクリームパスタ、カニグラタン…なるほど
でもこんな風にほぐしちゃうんならカニ缶でもいいわけで
折角だからそのまま茹でてマヨネーズつけて食べた。
美味しかったです*(´∀`*)
解凍は冷蔵室で2h~3h。
外側に氷の膜が張ってるのが、それくらい経つとちょっとどつくだけで割れるので
大体除去してから熱湯へダイブ。
30秒くらいであげて冷ます。
以上です。
個人的に酢醤油ダレとカニスキが嫌いなので(子供のときはそれで出されていたが)
今自分好みのカニの食べ方を模索中♪
見りゃわかりますね。生のタコです。(死んでます)
吸盤、くっついてますね~。見れば見るほどグロいです。。。
舞鶴のとれとれセンターでげっとん♪
……人生初、生のタコの料理。
墨袋は壊さないよう抜去できました。しかし、知りませんでした、生のタコというのがこれほどまでに…
生臭いということをっ!
ネットで調べると、お玉2杯くらいの塩で何度も何度も揉んでヌメリを取るとこの生臭さはとれるというが…。
4回ぐらいやったけど、結局生で食べる限り臭みはとれませんでした。
残ったのは茹でダコにしました。これは最近巷で見かけるモーリタニアだかモロッコだかのタコより
遥かに味が濃厚で旨味たっぷりで美味しかったです♪
もしかしたら刺身用じゃなかったのかもしれん^^;
生のタコは寿司屋(回ってる所)で2回ほど食べたことがある。
でもそれ以外に売ってるの見たことないし、「お刺身用」って売ってるタコも茹でてある。
そういうもんなのかな。生きてるのを自分で殺すくらいじゃないと生は無理だったのか。
ま、茹でたら美味しかったし、お腹も壊さなかったからいいや。(負け惜しみ?)