3行日記

猫とか漫画とか車とか色々…

目を合わせる努力

2010-04-28 23:06:08 | Weblog
当たり前のようで実は不思議なことなのだが、よく猫と見詰め合う。
猫がじーっと飼い主の目を見つめるのだ。
猫にとっても、目を合わせるということが特別な意味を持つということなのだろうか。
野良猫が目と目を合わせるとケンカになるという。
ケンカの意志がない時は目を逸らせるらしい。
野良の経験のないうちの猫の場合、何か(たいがいゴハン)を訴えて見つめるようだ。
人間の男同士も「ガンつけやがって」とか言って目が合うとケンカになる。
人と人。動物と動物。人と動物。
動物にとって目だけは何か特別なもののようだ。
人と人の場合、何か話してるときは敢えて見ることで言葉に説得力が増すように思う。
人によっては、目を見て話さない人の言葉は信用できないって言う人もいる。
目を合わせないと自分に言われてると思えないらしい。
どんなに思いを込めていたり、正しいことを言ってても伝わってないことがあるのかもしれない。
あんまり人と目を合わせることが得意じゃない桜は、意識しないと出来ないのだが
むしろ親しくない人、伝わりにくい人ほど目を合わせないといけないんだと思う。
相手も私のような人だと見つめすぎるとビビると思うが。
私は、見つめあい過ぎると視覚の情報に翻弄されて会話が上の空になる。
人によって頃合いが違うから難しいが、10秒に一回くらいは目を合わせた方がいいかもと
最近思ってるところです。…がんばろ~^^;

森脇真末味のこと

2010-04-25 23:38:50 | 漫画のこと絵のこと
私が最も影響を受けた漫画家先生の一人。
今思うと、この辺りに既に、自分の嗜好がメジャーから外れている片鱗が現れていたと思う。
こういう作品を載せる媒体が今もあるのだろうか。
もちろんこれほどの力量の伴った作品で、という意味で。
この人の絵が好きだった。
今どうしてるのかなあ。。。

ふ~。

2010-04-20 20:13:33 | Weblog
久しぶりにお疲れの火曜日です。
今日一日で60人近くの人と初対面しました。
それぞれに応じて理解と改善策の提示。
私は人見知りだがこういう初対面は大丈夫…と言いつつ
見る人が見ればとっつきにくい感じがするかもしれない。
大体バレるんだよねえ、そういうのって。
でも別の人から見れば気さくに見えるらしい。受けとらえ方って様々だ。

肉を柔らかくする方法

2010-04-16 21:50:45 | 主婦みたいな話
たんぱく質は加熱すると凝固するので柔らかいお肉を食べたければ
半生で食べるか、組織の半分が脂で出来てるような高級肉(これを美味という人が多い)を食べるしかない。
でも火を通しても柔らかくなる方法がネットで色々紹介されている。

・重曹に漬ける
・パイナップルに漬ける
・キウイに漬ける
・ワインに漬ける
・ヨーグルトに漬ける
・ハチミツを入れて炊く
・おろしタマネギで和える
・片栗粉をまぶす

重曹とおろしタマネギ以外やってみたが、パイナップルやキウイは味がついてしまってなんか違う。
ハチミツは肉じゃがとか甘くするときにはいいと思う。
片栗粉はミンチには確かによい。炒め物の時も水分を中に閉じ込めるから柔らかくなって味も残って美味しい。でも互いに味を滲みこませる煮物やポトフには向かない。
ヨーグルトは酸味がつくので料理による。
おろしタマネギは料理によっては美味しそう。

で、私のベストは白ワインです。300円台で売ってるようなワインを料理ようにしています。
冷やし中華のささみをレンジで酒蒸しするときは、塩とワインを振って置く。
仄かな甘味なのでシチューやポトフ、照り焼き、トマト煮、ソテーなどなんでもOK。
筋切りをしてからフォークで穴を開けヒタヒタくらいの白ワインに漬ける。
30分置いたら十分効果あり。(穴をお忘れなく)
しっかり煮込んでも柔らかくなります。
赤でもいいんだろうけど料理によっては色がつくので白にしてる。
タンドリーチキンのレシピを見るとヨーグルトにつけるって書いてあるけど
この前たっぷり香辛料とおろしニンニクをまぶしたあとワインをかけて作ってみたら
素晴らしく美味しかったです。
チキンって料理しがいあるわ~。

因みに、たんぱく質を分解する食材としてもう一つマイタケがあるけど
これと挽肉でスープにするのが好きです。マイタケは水からゆっくり煮ていくと
よいダシが出るんです。
そしてこのスープを作ったお鍋は挽肉のたんぱく質が鍋肌にこびりつかないんですよ。
マイタケ、パねえっす!

買うてしもた

2010-04-14 19:42:25 | Weblog
いや…橋大輔のパーソナルブック、『BE SOUL』。
文章少ないです。1人称で、モノローグみたいな感じ。写真多い。
大輔ファンにはたまらん一冊かな。
私? たまらんってことはないけどプチ大輔ファン。
でも好きなのは彼のパフォーマンスかな~。
まいっか。頑張ってる人に印税入るんだしw

一応勉強用です。

2010-04-10 19:37:35 | 漫画のこと絵のこと
どうにも骨盤の立体がわからないのでかねてから欲しかった
骨格の模型を通販でGET。
医療用?とかのちゃんとしたやつだと10万とかするんだけど
これは2000円くらい(笑)←どこまで正確なのかは不明。
でも背骨が全然曲がらないからポーズ作れん。
せめて肋骨と腹と骨盤が自由になれば大体のポーズは作れるんだけど。
あ、あと首ね…。
まあ肝心の骨盤の形はわかるし、一番難しい座った時の太ももの短縮法の理解
にはなるからそこそこ気に入ってます。
当然前腕を順手にしたり逆手にしたりなんてできませんが。
この状態だと前腕の骨がねじれてないから掌をこっち向けた状態だと思うんだけど
そんなポーズって実際には有り得ん。

それにしても画材屋とかで売ってる木製のモデル人形。
全然役に立たないのでディスプレイ用とかでなければ買わない方がいいと思う。

スマートフォン使いたい~

2010-04-06 16:51:00 | Weblog
親指使わないでいいっていいじゃないですか。
PCサイト見れるっていいじゃないですか。
スクロールもボタン押さなくていいって、手に優しいじゃないですか。
スマートじゃないですか。
Iphoneがかっこいいけど、ドコモでもまあいい。
でもうちAUやね~~~んっ!!
AUのスマートフォン全然スマートじゃない。
普通にキーボードやん。QWERTYキイって言うだけでちっちゃいPCやん。
でも電話にはおっきいやん。そういう中途半端なもんは失敗するって
なんでわからんねん…きっと開発者がズレてんねんわ。

感動大阪大賞

2010-04-03 13:32:18 | フィギュアスケート
橋大輔さんが橋下知事から授与されたそうです。
いやほんと、大阪府民として感謝してます。感動やら誇らしさやら勇気やらいっぱい頂きました。
誇らしさっていうのがね、意味がわからんのよね。
彼は大阪出身でもないし大阪在住かどうかは知らんけど
自分関係ないのに関大っていうだけでなんで自分が誇らしげなのか…。
私がもし芸大行ってなかったら関大へ行ってたと思う(笑)
同じくらいの学力の友達で行った人いたし。
あんまり勉強の仕方知らなくて、泥縄で必死に受験勉強したりして。
親が私立厭って人だったけど、その辺りに落ち着いたんじゃないかなーと。
家からそこそこ近いし、模試受けに行ったりしてなんか親近感のある大学です。
高槻キャンパスだってね。そんなに遠くないし、同じ大阪に橋くんが生息してると思うだけで誇らしく…(笑)
臨海スポーツセンターが廃止されて基金でもできたら寄付しようと思ってたくらいで。
うーん、去年の全日本、女子が即売れで諦めたけど男子だけでも行けばよかったなあ…。
今シーズンの大ちゃんはプログラムも演技も試合結果も全部素晴らしくてもー感涙です。