灼熱の午後、中野坂上近くまで用事で出たから、駅近くのバーミヤンでランチ。外食産業もこのところ業績低迷が続き、各社とも苦戦しているという。すかいらーくグループのバーミヤンも6月末からはメニューの入れ替え、リニューアルを実施。「楽しさが集まる広がるチャイナカフェレストラン」というコンセプトで新メニューを追加し、特にセットメニュー、セレクトメニューを充実させた、という記事を先ごろ読んだ。
590円の日替わりランチメニューはそのままだけれど、1ランク上に790円の「おこのみランチ」をさらに一律890円で「よくばり定食」を入れた。ランチにはスープバーがつき、中華味の玉子スープが飲み放題。なるほど、とメニューを見ながら今日は「海老と玉子の塩あんかけご飯&若鶏の甘酢しょうゆランチ」790円にドリンクバーを注文。
まずはドリンクバイキングでグラスに氷を山盛り入れて冷たい中国者をがぶがぶ飲む。主役のあんかけご飯は適度な塩味のふわふわ玉子のとろみ加減が予想以上にいい。これを自分で再現するのは難しいなあ。玉子の黄色とチンゲン菜の緑、赤い海老と彩りが楽しい。あんかけはつるっとご飯が食べられるし食が進む。エビの量が少ないけれど、コストを考えるとぎりぎりなのかもしれない。
などと思いながらおいしくいただいた今日のあんかけご飯だった。
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