【公式HPはこちら↑】
今朝、googleの画面を開いたら、
こんなのが
ヤン・インゲンホウス 生誕287年
ヤン・インゲンホウスさんの誕生日のようです。
wikiによれば、ヤン・インゲンホウス(Jan Ingenhousz)はオランダの医学者、植物生理学者、化学者、物理学者。
光合成を発見した人として有名だそうです。
一応理系だったのですが、その名前、聞いたことがあるような、ないような。
(光合成まわりだと、プリーストリーとか、カルビン回路のカルビンさんとかをまず思い出す)
この絵、右の方に化学式が出ていますね。
和訳?すると、
植物が根からはH2O(水)を吸い、空気中からはCO2(二酸化炭素)を吸って、そこに太陽光が当たって、、、、
O2(酸素)とC6H12O6(グルコース=ブドウ糖)ができる。
こりゃ不思議、というか、スゴイよスゴイよ、です。
ヤン・インゲンホウスさん、ありがとう。
で、出来上がった C6H12O6(グルコース=ブドウ糖) ですが、その先にもう一つ有名な過程がありました。
こちら
そう、C6H12O6が酵母の働きによって、2C2H5OH(アルコール)とCO2(二酸化炭素)になる、いわゆるアルコール発酵です!!!
しかも、最後のATPは、「エネルギー(源)」ですから、元気の素!
水と二酸化炭素と太陽光(のみ)から、アルコールが出来てしまうっていうことです。
まさにスゴイよスゴイよ。
アルコール発酵では「パスツール」さんが有名ですが、発見者?なのでしょうか。
ヤン・インゲンホウスさん、パスツールさん、ありがとう!!!
今夜は彼らに乾杯!!といきましょう。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます