牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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天然もの VS 養殖とかの人工もの どちらを選ぶ?炭酸水

2018-08-22 12:35:59 | 酒の情報(酒エトセトラ)

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魚屋さんとかで、

今日は海がシケてて漁に出られなかったから、天然ものじゃなくて養殖ものしかないんだよ。


なんて会話、ありますよね。

、、、と、実際には料理をしないので、妄想の会話なのですが、、、、、


それはさておき、

こちら

サッポロさんからのサンプル品

ドイツのガス入りミネラルウォーター「ゲロルシュタイナー」です。

別に新製品という訳でもないし、、、、と思ったのですが、聞いてみると、

とある飲食店さんに対し、ハイボール用に同じサッポロの「おいしい炭酸水」を使っているのですが、「おいしい炭酸水」の供給が西日本の豪雨災害の影響で厳しくなり、「代替品としてどうでしょう」

というご案内、だそうです。

「おいしい炭酸水」はいわゆる工業的につくられた炭酸水で、ゲロルシュタイナーは天然のもの。
価格も天然のものの方が高いので、代用するにしても、コスト的にどうなのかなぁ?とも。


ところが、実際に飲食店さんに試してもらったら、


炭酸が弱すぎて、ハイボール、作れません!

だそうです。

確かに、ペリエなどが典型ですが、天然ものは炭酸のきめが細かく、「溶け込んでいる」感じですよね。

その分、「しゅわしゅわ感」や「スカッと感」には欠け、ハイボールには向いていないのかも。

なるほど、「養殖ものが入らないので、天然もので」とはいかないものなのですね。




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