いよいよ11月第3木曜日のボジョレーヌーボーの解禁が迫って来ました。写真は昨日の茨城新聞の記事で日本酒の蔵元を経営している月の井商事さん(東茨城郡大洗町)が扱う「シャトー・ド・ボアフラン」の紹介です。
この生産者は1982年からオーガニック農法に転換して世界で初めてこの農法でボジョレーヌーボーを作った事でも知られるそうです。このヌーボーもEUオーガニック認証を取得しているとのことです。
とは言うもののフルボトルで\3480という値段を見て正直少し引いてしまいました(^-^; うーん、僕的にはまともな生産者のACブルゴーニュやMoselやSaarのQbaやKabinettが買えて尚お釣りが来るだろうという感覚になるのですが。
この生産者は1982年からオーガニック農法に転換して世界で初めてこの農法でボジョレーヌーボーを作った事でも知られるそうです。このヌーボーもEUオーガニック認証を取得しているとのことです。
とは言うもののフルボトルで\3480という値段を見て正直少し引いてしまいました(^-^; うーん、僕的にはまともな生産者のACブルゴーニュやMoselやSaarのQbaやKabinettが買えて尚お釣りが来るだろうという感覚になるのですが。