昨日は近くの本屋さんで発売日だったのでNHKのテレビのドイツ語・フランス語講座の来月号を購入しました。何せ茨城県内でも田舎なので早めに購入しないと在庫がなくなってしまうのです。
今回取り上げたいのは最終週の「ジェニファーの家庭料理」というコーナーで「キノコのフリカッセと鶏モモ肉のグリル」という料理が取り上げられているのですがこの料理に合うワインとしてポムロールが挙げられています。というのもメルロ種の割合が多くタンニンがどちらかというとまろやかという特徴があるからだそうです。
やはりポムロールというとペトリュスにトドメを刺すを思いますが手頃な値段(一応この場合大体\2500~\5000程度としておきたいと思います)で購入出来るポムロールはなかなか日本では見つけるのは至難の技ではないか、とふと思いました。
今回取り上げたいのは最終週の「ジェニファーの家庭料理」というコーナーで「キノコのフリカッセと鶏モモ肉のグリル」という料理が取り上げられているのですがこの料理に合うワインとしてポムロールが挙げられています。というのもメルロ種の割合が多くタンニンがどちらかというとまろやかという特徴があるからだそうです。
やはりポムロールというとペトリュスにトドメを刺すを思いますが手頃な値段(一応この場合大体\2500~\5000程度としておきたいと思います)で購入出来るポムロールはなかなか日本では見つけるのは至難の技ではないか、とふと思いました。