すぎなの風(ノルウェー編)       ∼北欧の北極圏・トロムソから∼

北欧の中のノルウェー、
北極圏でも、
穏やかで住みやすいトロムソから
お届けいたします。

God Jul!若者応援モードで

2023-12-24 | 日本とノルウェー
昨日は、
空港で青年を一人
見送ってきました。

思えば、今年は、
こうして若者を見送ることが 
何回かありました。

うちに泊まる人もあり、
12月からは、
女性が一人うちで暮らしています。

自分が海外で勉強する?
海外で暮らす?
50才前まで微塵も
考えたことがなかった私。

彼女彼らから、
教わることが多くて、
興味津々で
話を聞かせてもらっています。
こんなおばちゃんに 
彼女彼らは、
また優しく語ってくれるのです。

それにしても、彼女彼らには
多少なり共通点があるようです。

その1
 自分で自分の勉強法をつかんで、
 よく勉強している。
その2
 自分の好きなこと、
 自分の道を選ぶため、
 よく調べている。
その3
 親に頼るだけでなく、
 働いてお金を貯めたり、
 特待制度を使ったりしている。
その4
 人の話をよく聞く。
その5
 海外で出逢った友人を訪ね、
 旅を楽しんでいる。

外国で学ぶって、
楽じゃない。
だからこそ、

旅行だけではつかめないものを 
彼らはつかんでいます。

「生きる力」とは、このことよ!
と感心するばかりです。

悩みつつ前向きに進む姿を
垣間見せてもらい
思わずにはおれません。

「おばちゃんも 
  おばちゃんの土俵で、がんばろ!」

若者よ、ありがとうー!
    がんばれー!

私たちにできることと言えば、

「美味しい物、食べたーい。
 日本食、食べたーい」

に応えることくらい。

拙いながら、
相方さんとがんばりました。(#^.^#)

昨日発った彼に最後に作ったのは、
ノルウェーのクリスマス料理の一つ
Lutefisk(ルーテフィスク)。


ルーテフィスクに合うお酒は、
Akevitt(アーケヴィッツ)
ジャガイモからできたお酒です。
それにトロムソの老舗Mackの
Julバージョンが合う!


特別な発酵法によって、
タラがプリプリなんですよ!
これは、日本人好み!(と思う)
マスタードとこんがりベーコンで。



この混乱の時代、
平和な時間を祈って。

★★ God Jul ★★ 

これが、今年最後の投稿です。
次回は、1月1日を目指します( ^^)

皆さま、
今年も読んで下さって、
本当にありがとうございました。
よいお年をお迎えくださいませ。



同居人まゆさんと後輩の小畑ゆうと君。
彼は、フィンランドの
シベリウス音楽院で作曲専攻。
二人は、日本語教室のクリスマス会でも
たーーくさん、手伝ってくれました。
滞在中、彼の素敵な生演奏に浸り、
もうJulは終わった・・・?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする