お久しぶりです ちひろです
公私ともに、少しバタバタと忙しくしておりました
おいおいそのことも、ご報告できればと思います
さて、7月のことになりますが、妊娠・出産で中断していた手作りの梅干しを仕込みました
料理教室で教わった方法で、ジップロックで漬けるだけなのでとても簡単
無農薬の梅を使用しました
梅、塩(自然塩を使用)、焼酎に漬けておきます。
あとは赤紫蘇を仕込み、本漬けをして天気のいい日に天日干しを2日間しました
今年は2キロ分漬けて、写真におさめてませんが、もう少し量はあります
乾いた梅干しより、ふっくらしっとりした梅干しが好きなので天日干しの日数は
好みによって変えたりできるのも、手作りの味だな〜
と思います。
梅干しと一緒に作れるのが梅酢ですが、こんな量使い切れるか初めて作った時は
不安になったのですが、保存もきくので十分使い切れました
私の家庭では、ポテトサラダに少し入れたり、酢の物としてあえても美味しいですし
生姜を漬けて紅生姜にしたり
夏場は特にさっぱりと頂けるので、嬉しいです
旦那さんも梅干しが好きで、パクパク食べるので、あっという間に無くなりそう
次回漬ける時はもっと仕込もうと思います
本当そうなのです✨
ジップロックで漬けるのは挑戦しやすかったです😊
料理教室の先生が取り寄せた梅で
生徒の皆んなと分けたので、量はあまりないのですが
その分、大事に食べてます^^
わたしは今年初めて挑戦したのですが、千尋さんのとっても美味しそうなのがお写真から伝わります~♡^^!