裕美です
酒粕を使った味噌鍋のレシピを知りたい、とコメントが少し前にありましたのでご紹介します
<2人分くらい>
・だし500cc(日高昆布+かつおの混合)昆布はカットしたものを入れてそのまま食べてしまいます。
・みそ 大さじですくった軽い山盛り1杯(25g)
・酒粕 同上(25g)
※酒粕が得意な人は、みそと酒粕を1:1で入れて問題ないのですが、
少し苦手意識のある方は、酒粕の量を減らしてください
・鶏ガラスープ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・キムチ 適量 または 豆板醤小さじ1/3
<作り方>
鍋に、だし~塩を入れて煮立たせる、その中に好きな野菜、肉、魚介などを加える。蓋をして火が通ったら、キムチを加える(キムチがない場合は、豆板醤を他の調味料とともに入れて煮立たせておく)。
水菜の葉先や小口切りしたねぎ、あるいは、飾り切りしたニンジンなどを彩りに添えて完成。
この鍋には、
豚肉、鶏肉もも肉、鶏団子、骨付き鶏肉の手羽中、牡蠣、鮭、えび、いか、ほたて、あさり、豆腐、白菜、ねぎ、せり、水菜、しめじ、くずきり、しらたき、春菊、もやし などが合うと思います
鍋の〆は、らーめん、うどん などの麺類のほうが雑炊よりも合います
食べていると熱くなってきます!