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ぽかぽか鍋のレシピ♥味噌酒粕ピリ辛味

2018年11月09日 | レシピ

 裕美です

酒粕を使った味噌鍋のレシピを知りたい、とコメントが少し前にありましたのでご紹介します


<2人分くらい>

・だし500cc(日高昆布+かつおの混合)昆布はカットしたものを入れてそのまま食べてしまいます。

・みそ 大さじですくった軽い山盛り1杯(25g)

・酒粕 同上(25g)

 ※酒粕が得意な人は、みそと酒粕を1:1で入れて問題ないのですが、

  少し苦手意識のある方は、酒粕の量を減らしてください

・鶏ガラスープ 小さじ1

・塩 小さじ1/3

・キムチ 適量  または 豆板醤小さじ1/3



<作り方>

鍋に、だし~塩を入れて煮立たせる、その中に好きな野菜、肉、魚介などを加える。蓋をして火が通ったら、キムチを加える(キムチがない場合は、豆板醤を他の調味料とともに入れて煮立たせておく)。

水菜の葉先や小口切りしたねぎ、あるいは、飾り切りしたニンジンなどを彩りに添えて完成。



この鍋には、

豚肉、鶏肉もも肉、鶏団子、骨付き鶏肉の手羽中、牡蠣、鮭、えび、いか、ほたて、あさり、豆腐、白菜、ねぎ、せり、水菜、しめじ、くずきり、しらたき、春菊、もやし などが合うと思います


鍋の〆は、らーめん、うどん などの麺類のほうが雑炊よりも合います

 

食べていると熱くなってきます! 



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