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Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

ハニーマスタードチキン♡の作り方

2018年03月23日 | レシピ

裕美です

作ったら必ず喜ばれるレシピをご紹介します 

とーっても簡単なのに、なんだか凝ってるように見える&美味しいレシピ

 

 

ハニーマスタードチキン

<作りやすい分量

以下は、女の人2名分くらい。男の人が食べるなら2倍作ったほうがよいかも。余れば翌日サンドイッチにしてもGood

 

鶏もも肉(皮付き)    1枚(約350g)

塩・コショウ・小麦粉   適宜

オリーブオイル      適宜

(にんにく   1片:好みに応じて)  

     

はちみつ       大さじ1前後    

しょうゆ        小さじ1

 

<ソース>

マスタード      大さじ2

あまに油      小さじ1 (あまに油がなければオリーブ油でもOK)

和風だし汁    大さじ1.5

 

 

<作り方

①鶏もも肉は水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。皮目の方にフォークまたは包丁の刃先で切り込み穴を10カ所くらい開けておく。

皮とは反対側は、厚みのある部分を包丁で開いて、均一にしておく(加熱ムラを防ぐため)。

 

②鶏もも肉の両面に、塩・こしょうをして、小麦粉を茶こしでふるって薄く全体にはたいておく(※小麦粉は省略しないで皮面がパリっと、かつ はちみつ醤油が絡みやすい状態になります)

 

茶こしが面倒な場合、今はこんな便利なものも売っています★ 小さい小麦粉で料理に使うには量的にもちょうどいい

蓋を開けると、穴が数か所空いていて、振ると小麦粉がでてくるタイプがあります

 

 

③フライパンに、たっぷりめのオリーブオイルと (にんにく(好みで)を入れて強火で鶏もも肉の皮面から焼く。

フライ返しでしっかりと押さえつけて焼くことでカリっと仕上がる。きつね色になったら裏返し、蓋をして中火~弱火にする。

 

④ある程度火が通ってきた様子がみられたら、はちみつとしょうゆを混ぜたものを半分塗って、引き続き焼く。裏返して皮面にも残りの半分を塗る。

※はちみつは種類によりかなり甘味度が異なるので、味見をしながら好みの量に調整をしてください。

 

 

⑤マスタードにあまに油(またはオリーブ油)、和風だし汁を加えてトロリとする程度に伸ばしておく

 

⑥鶏肉に火が通ったら(箸でさして出てくる肉汁を確認するなど)、包丁で食べやすい大きさに切る。

※初めから鶏肉を細かく切って焼くと旨味も逃げてしまいます。焼いた後に切ることがポイント 

焼いた後に切ることで見栄え良くちょっと食卓が華やかになります

 

⑦お皿に鶏肉を盛り付け、マスタードソースをかける。

 

 

 

<★調理Point★>

 

①マスタードの酸味は和風だしと組み合わさると和らぐ(和×洋のコラボ相性◎)。

 

②あまに油・えごま油・しそ油などのオメガ3系油は絶対にそのまま使うこと★加熱するとすぐに酸化してしまい身体に逆効果。

 

 

 

 

<おすすめ献立例>

 

 

★普段の夕飯なら・・・

 

・雑穀ご飯

 

・ハニーマスタードチキン

 

・サラダ

 

・きのこのソテー

 

 

 

 

★ちょっとおもてなしっぽくしたいなら・・・

 

・ハニーマスタードチキン

 

・ガーリックトーストor くるみやレーズン入りのハード系のパン or パスタ 

 

・じゃがいものローズマリー風味 or(シンプルな粉ふき芋でもマスタードソースと相性◎)

 

・フルーツトマトとモッツアレラチーズのサラダ 

(フルーツトマトがなければミニトマトを1/2にカットして使う。普通の大きいトマトよりもミニトマトの方が甘味が強い)

 

・いちご

 

+ワイン  など  

 

 

 

今の季節、あと1品!食卓を華やかにするアイテムのいちご 洗うだけ(笑)とても使えます ワイン・日本酒にも合います・・・

 

 

 

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照り照りジューシー手羽先の作り方♡ポイントは黒酢とはちみつ

2018年02月10日 | レシピ

裕美です

3連休ですね 

今、ネイルを塗ったとこですが、乾かすのに・・・じっとしていられないので・・・ブログUPします

乾かす待ち時間に家事をやると、ネイルがよれてしまうけれど、パソコンなら大丈夫だと最近発見しましたながら美容、いえ時短テク。。?

 

 

 

本日は、照り照りジューシーな手羽先の作り方です

 

 

名古屋で手羽先を食べた事がある人は分かると思うのですが、カリカリ・塩強いまたは醤油辛い イメージがあると思います!

 

 

でも、私は「ぜったい家で作ったほうが美味しい~美味しく作れる」と思っているほうです

 

 

ポイントは、

私のやり方ですが、黒酢とはちみつ を使うこと

 

お肉のタンパク質は、お酢などの酸性調味料の中に入れておくと柔らかくなります。

 

 

 

また、

本みりんでもよいですが、こっくり・照り照りを出すためにはちみつを使用します

 

 

 

今の季節なら旬のれんこんも一緒に入れて作ってしまうのもGOOD  合います

翌日、お弁当にも入れられます、

手羽先弁当 ・・・・ある意味、豪華なお弁当です(笑)普通なかなか無い

 

 

 

<材料・作りやすい分量

手羽先 6本

 

塩・こしょう・味唐辛子 少々

 

オリーブオイル 適量

 

黒酢 大さじ3 (他の酢でもOK

 

だし汁 1カップ

 

はちみつ 小さじ1前後

 

 はちみつは種類により甘味が異なるので味見をしながら量は調整を

 

しょうゆ  大さじ1強

 

 

 

れんこんなど野菜を加える時には、上記の調味料の分量では味が薄くなるので、増量してください。

 

 

<作り方

 

 

①手羽先は水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取る。

 

 

②皮とは反対の面に、骨に沿って包丁で切り込みを入れる加熱不十分で中心が生だった!ということを防げます。手

羽先は火が通るので時間がかかるので、切り込みを入れたほうが効率が良い)。

塩、こしょう、※七味唐辛子を手羽先の両面に振る。

 

※使うと、甘辛い味だけでなく、ピリッと食欲が増すアクセントがつきますが、無くてもOK

 

 

 

③フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて、やや強火で皮の方から焼くしっかりと焼き目が付いたら裏返す。

 

 

④黒酢・だし汁を加えて、蓋をして中火で約5~8分煮る。

 

 

⑤分量のはちみつ・しょうゆを合わせておく。④に加えて、さらに約5~8分煮る。途中で裏返したりして味を絡める

 

最終的に煮汁がなくなり(強火で煮汁を飛ばしてもいい)、つやつやに照りがでてくるように仕上げる。

切り目を入れた部分を箸で押さえて、赤ではなく透明な肉汁が出てくれば終了。

 

 

 

栄養point

 

手羽先にはコラーゲンたっぷり、黒酢の有機酸は疲労回復、カルシウム吸収率UPの効果あり。

手羽先は和風のイメージがありますが、オリーブオイルを使ったジューシー手羽先は洋食に合います

ベビーリーフやラディッシュなども相性が良いです。スーパーで売られている「ベビーリーフミックス」には、ビノグリーン・レッドマスタード・ビート・ミズナ・ルッコラなど色々な種類が入っているため、ビタミン・ミネラル・ファイトケミカルスも効率良く摂ることができます。時短でかつ手軽にオシャレ感が出るのでおもてなしにも使いやすいです。

 

 

 

 

<身体に良い 冬が旬の食材を使った献立例

・雑穀ご飯or 白飯

・手羽先とレンコンの黒酢はちみつ煮

・大根or かぶ 水菜のカリカリじゃこサラダ または 海藻たっぷりの汁物系

・果物(手羽先がこっくり味なので、果物は、柑橘系が合います

 

 

釜あげしらすが手に入る時は、それをサラダに使いますが、じゃこをごま油でフライパンで炒って、それをふりかけ代わりに使うのも美味しいです  

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子どものおやつ②小町麩のラスク♪

2017年12月05日 | レシピ

裕美です

 

小町麩のラスクをご紹介します

 

パンで作りません。

お麩(=小麦粉のグルテンというたんぱく質)で作ることによって、普通のラスクよりもタンパク質量が高いおやつが出来上がります

 

お菓子というと、栄養成分は、どうしても炭水化物(糖質)と脂質に偏りがちです。

しかしながら、

材料を一つ変えるだけで、成長に必要不可欠なたんぱく質も効率よくとれる美味しい手作りお菓子に変身 

 

<作りやすい分量 幼児5~6人分>

小町麩        25g

有塩バター      50g

きび砂糖または黒砂糖 20g

 

 

<point

身体によくないトランス脂肪酸=マーガリンやショートニングは使用しません

 

白砂糖よりもミネラル含有量の高いきび砂糖や黒砂糖を使用します。そうすると綺麗なきつね色が付きやすく見た目も美味しそうに出来上がります

 

卵を使用していないので、卵アレルギーの子も食べられます

 

 

<作り方>

①オーブンを180℃に予熱しておく

②バターを湯煎か電子レンジで溶かしておく

③ボウルに溶かしたバターときび砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。小町麩を加えて菜箸でよくからめる。

④オーブンシートを引いた鉄板に重ならないよう並べて、180℃ 約5分加熱する。

 

※オーブントースターでもできます。トースターの場合は、アルミホイルの上に並べて約1-2分加熱。焦げやすいので目を離さないでください

 

 

写真  小町麩のラスクは、左上

 

他には、たまごボーロ、きなこのパンケーキ

 

これは、私が教えている学生が作ったおやつ3種です  

パンケーキをミニーちゃんにしていました可愛くて思わず写真を撮らせてもらいました

 

 

 

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子どものおやつ①たまごボーロ♡

2017年11月20日 | レシピ

裕美です

子どものおやつをご紹介します 

たまごボーロ

 

たまごボーロは、お家でも簡単に作れます 市販品のよりも美味しいです

やさしい味、甘さ控えめ卵黄と片栗粉で作るので、口の中でほろほろと溶ける食感です

 

 

 

<材料 約50個分>

卵黄(Mサイズの卵)1個 

砂糖  20g

片栗粉 60g

水    適宜

 

 

 

<作り方>

 オーブンを180℃に予熱する

①ボウルに卵黄、砂糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。砂糖が溶けて少し白っぽくなるまで。

② ①に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。ある程度生地がまとまったら手で軽く捏ねる。生地は、耳たぶくらいのやわらかさにしたいので、必要に応じて水を少々加える。

③1cmくらいのボール状にまとめて、オーブンシートを引いた鉄板の上に並べていく。

④180℃で約10分加熱する。

 

 

【注意点】

水を加えすぎてベタベタした生地になると丸められないです。ボウルや手に生地がつかず、丸めやすい状態がベスト。もし水を加えすぎたら、片栗粉+砂糖を少量加えて生地をまとめ直すことも可能です。

卵がLサイズしか無い場合は、生地の水分量が多くなるため、ベタベタとした生地になる可能性があります。その際には、上記同様、片栗粉+砂糖を少量加えて生地の状態を整えてください。

 

 

【美味しく作るポイント】

卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせてから片栗粉を加える、手順を守る  

面倒だからといってすべての材料をはじめから混ぜ合わせると、口の中でほろほろ溶ける食感にはならず小さい固まりが内部にあるような卵ボーロになってしまいます。 

 

 

 

【時間が無い時】

作りやすい分量は、卵黄(M)1個を使うことですが、50-60個できてしまうので、丸めるのに時間は少しかかります。面倒な時には、半分の分量で作ってもよいかもしれません。

上記分量を1/2にすると、以下の写真くらいの量になります。(卵黄(M)1/2個、砂糖10g、片栗粉30g)

 

 

大人が食べてもおいしい・懐かしい味です

ぜひ作ってみてください

 

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美味しすぎる♬手作りのポテトチップス☆レンジでもOK

2016年07月06日 | レシピ

叶うメモリーオイル楽しみです~

今日はひろみんレシピのご紹介です

子どもも大人も美味しい 手作りのポテトチップスの作り方です 

 

時短~本格派まで

市販のポテトチップスと比べたら圧倒的なおいしさ

スナック菓子がやめられない男の人にも出してあげると喜ぶと思いますおつまみにもGood

 

 

<用意するもの>

・じゃがいも(男爵)、北海道の「きたあかり」という種類があればなお良し。

・ボウル

・スライサー(★重要な役割これがないと薄ーーく均一にできません)

・キッチンペーパー

・塩、こしょう

【味付け応用バリエ粉チーズ、ハーブソルト、レモン塩、青のり、粗びきブラックペッパー、一味唐辛子、パセリ、バジル etc

【材料応用バリエ】さつまいも、れんこんでもOK

 

 

<作り方>

・じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄く切り、水をはったボウルに入れて、じゃがいものでんぷんを軽く抜く。

・キッチンペーパーで水気を軽くふき取る。(この作業を抜くと、じゃがいもの表面に水たまりができ、その部分の加熱が弱まるため(レンジorオーブン)、均一な加熱になりません。また、揚げ焼きにする時には水がはねる原因に)

・レンジorオーブンorフライパンで加熱(以下、詳細手順)

・きれいなきつね色になったらボウルに取り出し、熱いうちに塩、こしょう、粉チーズなどをふり、味付けをする。

※調味料を一切使わなくても十分美味しいので(出来上がりを味見してみて)調味料を使うなら少しの量でOKです。

 

 

 

<加熱方法>

時短レンジを使って少量作る場合は便利

1.レンジの回転皿にオーブンシートをひく(四隅を折り、丸皿に合わせてください)。ドーナツ型にスライスしたじゃがいもを並べる。

【point】回転皿タイプは、中央部分の加熱が弱いため、中央を避けてひろげることで均一な仕上がりになります。回転皿タイプではない最新レンジならこの方法をとらなくてもOK

2.レンジ強で約2分 完成 とにかくはやい

焦げ色がつきすぎると苦くなるのでご自宅のレンジに合わせて加熱時間は調整してください。

レンジでも焦げ色はつきます

 

 

 

大量に一気に作りたいオーブンを使って

1.オーブンは200度に余熱しておく

2.鉄板にオーブンシートをひいてスライスしたじゃがいもをのせて200度で約10分 完成

 

 

 

 

 

なんとも贅沢な本格派オリーブオイルで揚げ焼きフライパンを使って

1.フライパンに、オリーブオイルを約0.1~0.2cm程度入れて(油はフライパン全体にゆったり行き渡る量でOK)、中火で加熱。

2.スライスしたじゃがいもを入れる。多めの油で焼くイメージ。片面がきつね色に色づいたら菜箸で裏返す。

なみなみと油を入れる必要はなし。油がなくなりフライパンにくっつきそうになれば途中で追加すればOK。

すべて加熱し終わった頃に、フライパンの油はキレイになくなっている位でちょうどいい。(廃棄する油はなし。そのままフライパンを洗えば終了

※たっぷりの油で揚げるポテトチップスは、家庭では油の処理が面倒!、しかも、油がべたべたのいかにも~なフライドポテトではなく、油使ってあるけれど控えめなポテトチップスです

 

 

 

どの方法も美味しいので食べ過ぎ注意かもしれません

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子供のおやつ★手作りのえびせんべい♫

2016年06月17日 | レシピ

ひろみんレシピをご紹介します

とっても簡単 

桜えびだからカルシウムも豊富です  

子供のおやつ大人も美味しい 手作りのえびせんべい

<分量 8枚分>

米粉 大さじ2

だし汁 大さじ3

桜えび 適量

青のり 少々

ごま油 適宜

 

 

桜えびは、表示をチェック

着色料:赤色〇号 が使われているものがあります。

無添加のものがやはり美味しいです

 

<作り方>

①ボウルに、米粉とだし汁と桜えび(ざくざく入れると美味しい)を混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油を熱して、スプーンを使って①を丸く広げる。上に青のりをのせる。両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。出来上がり

 

とーーっても簡単で美味しいです

ぜひお試しください

 

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スズキのムニエル・バジル風味レシピ♪オメガ3は健康&Beauty upに必須オイル☆

2015年02月26日 | レシピ

裕美です

 

本日は、ひろみんレシピNo.3 

スズキのムニエル・バジル風味

ラディッシュとベビーリーフのサラダかんきつドレッシング

そして、健康とbeauty upに欠かせないオイルについて

ご紹介します

 

魚が苦手な人って、実はけっこういると思います。

とくに海が近くになくて、新鮮な魚を食べる経験が子供のころに少なかった人がその傾向あるのではないかな?と思っています

 

実は私も子供のころは、魚が嫌いでした 骨や味が・・・。

 

でも今は新鮮な魚介は大好き!

鮮度の落ちた魚は食べれない・・・ですが。匂いと味がダメ

 

苦手な人に、ザ和食で「煮魚食べなさい~、焼き魚食べなさい~」では、なかなか食べてもらえません。

そんなケースは、まずは洋食でお魚をオススメします

 

スズキのムニエル・バジル風味

<作り方>

新鮮なお魚を買ってきて、必ずその日のうちに料理すること 

翌日調理とかしない。魚はとにかく早く!

今回は、兵庫県の明石産のスズキ 

魚屋のおじさんが「刺身でも食べれるくらいだよースズキ美味しいよー」の言葉で即購入

 

1.スズキの両面に、岩戸の塩・粉末バジル・粉のパルメザンチーズ・一味唐辛子・ブラックペッパー粗びきをふって下味をつける。

※塩・こしょうだけでもいいけれど、ちょっと風味づけにハーブを使うとオシャレな感じ

七味唐辛子ではなく、一味唐辛子を使う

バジルは豪快にやや多めに使う

 

2.両面に小麦粉をつける

※手ではなく、茶こしを使う 

均一について焼き上がりもGOOD!

 

3.フライパンに、やや多めにオリーブオイルを熱して、スズキの皮面から焼く ふたをして加熱(←薄い白身ならふたは必要なし)

※バターを熱してもいいけど、厚い白身をじっくり焼いている間に、バターが焦げてくるので、今回はオリーブオイルを使用

 

4.皮面がこんがり焼き色がついてきたら、ひっくり返す。ふたをして加熱。

※ぶ厚い切り身で火の通りが悪いかな?と思う時には、ほんの少し水をいれて、じゅーぅっと軽く蒸し焼きにする

 

5.完成 お皿に盛りつける

ローズマリーを上に飾ったりすればおもてなし料理的

 

スズキのしたに、バター炒めしたスライスしたたまねぎ・にんじんを置いてもGOOD 一緒に食べるとまたそれもおいしい~ 

 

GABANのバジルを使用

 

 

ラディッシュとベビーリーフのサラダ

赤いラディッシュやベビーリーフは時々使います

なんだか見た目がいいから美味しそうなサラダに見えるし、みため大事

 

ちなみに、お皿は「ノリタケ」の正方形のホワイトプレートです 

とってもお気に入りで

何にでも使いやすいし美味しくみえる気がします 

 

 

 

かんきつドレッシング

<作り方>

酸味の強い八朔などを皮をむいて手でぎゅーっとしぼる。またはレモン絞り器などを利用

 

巷で野菜・果物のスムージーが流行っていても私はやらない派です

私はジューサー好きではないので。。。

後片付け掃除が面倒じゃないですか?(笑)O型なので(?)

今回は、みかんしかなかったので、酸味を足すために、お酢を加えました。

みかん+酢+岩戸の塩+こしょう+あまに油(orオリーブオイル)

 

えごま油・あまに油はオメガ3系(n-3系とも呼ぶ)の脂肪酸を含んでいて、健康・美容にはかかせないオイルです

 

<注意点>

・非常に酸化されやすく、熱に弱いため、必ず非加熱で使うこと。

ドレッシングを作る時や、※サラダに直接かける(←楽) サラダに直接かけて、あとはふつうの市販のドレッシングをかけてもいい

・冷蔵庫で保管する。

・1ヵ月~2ヶ月で使いきる

 

 

オメガ3系ってなに?!

脂質は、グリセリン+脂肪酸で構成されていて、脂肪酸の種類によって、その脂質の特徴が決まります!

(他には、オメガ6系、9系などがある)

オメガ3系は、αリノレン酸、DHA、EPAがあり、DHAやEPAは魚油に含まれることは有名ですよね

また、ふつうのサラダ油などには入っていない特殊な脂肪酸なのです。

 

 

それで、魚の栄養=カルシウム と一般の人は思いがち

 

カルシウムは骨ごと食べる魚ではとれるけれどちりめんじゃこなど

大部分の魚は身を食べますよね?

その際は、カルシウムよりも、魚の身に含まれる良質な油(DHAやEPA)がとーっても大事で、ステキ栄養素

 

でも魚嫌いor頻度が少ない人だとほとんどこのステキ栄養素がとれない!!

 

しかし

生体内でαリノレン酸からEPAやDHAが作られます。

すなわち、亜麻仁油やえごま油をとる ≒ 魚油の成分の一部をとっていることと同じ

 

魚嫌いじゃなくても、この現代、新鮮な魚を頻繁に食べることが難しいですよねぇ

特に海から離れた場所や都市部では。

そんな人こそ、ちょこっと亜麻仁油やえごま油を使うようにするだけでとーっても体に良いことをしているのです

 

くわしい効能やそのほか脂質のはなしは長すぎるので、

また「油を増やしたら太らない?!カロリーは?!」と心配になる人もいるかもしれませんが、

私は全くカロリー気にせずとってます。カロリーよりも組み合わせやバランスが大事なんです。そのあたりの話も

金沢・伊勢セミナーでくわしくお話します

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ひろみんレシピ♪牡蠣とせりの豆乳クリームパスタ

2015年01月28日 | レシピ

裕美です

最近、お昼休みに紘子ちゃんの金沢おすすめスポットを見るのが楽しみ日課になっています

 

今日は新しいひろみんレシピ

基本、和食推進派ですが、洋食も好きで時々

「牡蠣とせりの豆乳クリームパスタ」のご紹介

 

 

牡蠣大好きな私は、冬に多いときで週3食べてしまうほど(笑)好きです。

冬が旬の牡蠣とせりを使った和風パスタです

 

牡蠣は、『海のミルクと呼ばれるほど栄養たっぷり

鉄分、亜鉛を多く含んでいるため、貧血予防には最適 

また、n-3系の脂肪酸(動脈硬化を予防するいわゆる血液サラサラに)、タウリン、他ビタミン類を含んでいます

でもカロリーは高くないのです

 

その牡蠣と、1月7日の七草粥に入れる『せり』 

適度な苦味が大人な風味

七草だけあって邪気を払ってくれそうですねーー

 

宮城滞在中に、「宮城のせりはおいしいよ!」と聞いていたこともあって、

この冬は「せり」に注目中MYブームでした(笑)

 

 調理時間:目安10~15分とっても簡単

<作り方>

①フライパンに、オリーブオイル+バター+みじん切りにしたニンニクを入れて香りが出てきたら、シイタケ(薄切り)、牡蠣を炒めます

 

②せりの茎の部分をいれます(葉の部分は後で上に飾る)

 

③鶏がらスープ+ゆで汁(隣でパスタを茹でているところからお玉でもらう)+岩戸の塩+ブラックペッパー粗びきで味を調えます

※好みで、隠し味:白醤油や白みそor合わせみそ(赤味噌でなければよい・色を付けたくないので)を少量加えてコクを出す

 

④パスタがゆであがったら、③に加え、さらに豆乳を加えて、ササッと混ぜ合わせる

※豆乳は煮詰めるとタンパク質がボロボロと見苦しい感じになってしまうので、強く沸騰させないように気を付ける。

 

⑤味見をして、物足りないなら塩・こしょうで味を調える。

 

⑥器に盛り、生のせり(葉の部分)を飾る

 

粉チーズ・パルメザンをふりかけていただく 

 

味付けはいたってシンプルですが、牡蠣の旨みとあっさりクリーミー時々、オトナの苦味のせりが混ざって絶妙に美味しいです

 

これ1品だけだと、野菜が不足しているので・・・

サイドメニューに、温野菜サラダやビタミンCたっぷりの八朔(はっさく)などをつけるとバランスがとれてさらにGOOD

 

 

きのこ類はあまり食べないのですが、原木しいたけを見つけると買ってしまいます

「原木」を見て購入するといいですよ

 

大部分のスーパーのきのこは、じめじめとした大量生産される人工的な場所で作られているので、なるべく自然な形に近いものがイイと思います

 

携帯のTop画面の写真が変わりました

美的センスのあるりえちゃんから送ってもらった椿の写真です

この椿・・・遠くから見るとバラに見えます

 

PS. 金沢セミナーの受付開始は2月4日7時upです 

紘子ちゃんのオススメスポットを参考に観光も楽しみましょう

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ローストビーフ♪

2014年10月29日 | レシピ

miwaです

 

今回のレシピはハロウィンを通りこして(笑)

クリスマスだよ

 

 

うちは和食に飽きるお正月にもお目見えします

お重にも映えるよ

一羽のチキンもいいけど

なかなかオオゴトだからね

お正月ぐらいは牛肉食べたいなみたいな

 

 

ローストビーフ 4人~8人

 

牛もも肉・・・500g~800g

タレA ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

しょうゆ1カップ弱

赤ワイン1/2カップ(あんまり不味いワインは不味いです

レモン汁1/4カップ(ポッカレモンよりは生で

玉ねぎスライス一個分(できるだけ薄く)

しょうが・ニンニク・・・すりおろしを一かけづつ

レモンスライス・・・半分から1個

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

①もも肉にしょうが・ニンニクのすりおろし、塩コショウ(できたら岩戸の塩)を擦りこみ

冷蔵庫で2~3時間置く

②フライパンで表面に焦げ目をつける

④ジップロックにタレAを入れ、肉を入れ、空気をできるだけ抜いてしめる

 ジップロックがなかったらビニール袋でも大丈夫です

⑤炊飯器に④をいれ熱湯をお肉にひたひたになるように注ぎ30分保温する

炊飯ボタン押したらアウトだよ

⑥30分たったら袋ごと氷水に入れて冷やす

 

************************************

 

おいしいポイントはレモンスライスを入れること

外皮はちゃんと洗うかむいてね

 

このレモンの香りが牛肉臭さが消えて食欲をそそります

あと、⑥を忘れると余熱で火が入りすぎてただの肉の塊になりますYO

 

 

 

お好みでハーブバターを添えたり

マッシュポテトを添えたりして楽しんでみて

 

 

素敵なクリスマスと年越しになりますように

 

 

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北海道のキタアカリとよつ葉バター☆

2014年07月04日 | レシピ

裕美です

北海道フォーラムの交流会で歌姫ちやこちゃんが素敵な歌を披露してくれることになりました

幸せ絶好調なちやこ姫の歌声ますます清らかにみんなの心に届きそうですね

私も大好き毎回号泣「いのちのきずな」が生で聴けますお楽しみに

 

 

また、けいこネットワークの地元女性達から「北海道観光案内レポート」をもらえることになりました

いつも色々な女性の協力により成り立っているこのフォーラム

本当にありがとうございます

私も「北海道に関するものはないか~?」と探したら・・・

お家にありました

キタアカリ(男爵)とよつ葉バター

 

キタアカリは、数年前、大学で調理の助手をしてた時に、その先生から「キタアカリ美味しいよ~オーブンでバターつけて焼くだけで美味しい」と知りました

それ以降、父親にリクエストして作ってもらうようになりました

父親は、趣味というよりは、土地もあるし・・・先祖代々やってきたし? 仕事の合間に少し野菜を作ってます

 

よつ葉バターはクリーミーなミルク感ありの美味しいバターですよくパンに使うらしいけれど、私は料理にもっぱら使います

私は、マーガリンは使わずバター派です 

 

 

 

この2つを使って先日作ったワイン・日本酒に合うひろみんレシピを1つご紹介美味しかったです

キタアカリと帆立のクリーミー炒め~モッツァレラチーズ仕立て~

①キタアカリの皮をむいて、一口大に切る。フライパンに※オリーブオイル+よつ葉バターを適量加えて、じゃがいもを強火で炒めます。

焦げ色がついたら、鶏がらスープ少々+水、岩戸の塩、ブラックペッパー粗びき、酒、あればローリエ を加えます。注)最終的に煮汁がなくなるのが理想なので、入れすぎないように。

【pointオリーブオイルとバターを半分ずつ入れることで、くどすぎず、ほんのり濃厚に

 

②キタアカリが半分くらい火が通ってきたころで、帆立を丸ごと加えます。(帆立は大きめのひも付き(みみ:ひだ状の部分)をセレクト)

③火が通ったら、岩戸の塩とブラックペッパーで最終の味付調整。

④2cmにスライスしたモッツラレラチーズ(小さいボール状のモッツラレラよりも、できたら大きめのものをスライスした方が出来上がりの見栄えがいい)を、火をとめる直前に加えてさっくり混ぜ合わせる。

【point】モッツラレラチーズは溶けるのが早いので注意。盛り付け時にチーズの形が残っているようにやや溶けてるくらいがちょうどいい。

 

⑤お皿に盛りつけて、飾りのパセリをふる。

 

アレンジ

①玉ねぎを加えてもおいしい。玉ねぎは厚いくし型切りにしたほうが出来上がりの見栄えがいい

②生バジルをいれても夏っぽくってよさそう

 

奈良の日本酒この言葉が好きでいつもじーーーっと読んでしまいます。

「ありのままでいつわりや飾りけがなく純粋で不思議なまでにすぐれたさま

こういう女性になれたらいいなーなんて。理想です

 

 

9月20日は北海道で集合ですー 

飛行機チケットYuiちゃんがすばやくとってくれたので私は助かりました早い時期にとるとかなり安いみたいですね

たくさんの素敵女子に会えるのを楽しみにしています なんといっても北海道ですから・・・前回の博多もそうだけど、場所がイイわくわく

コメント (7)
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