今日1月11日は鏡開き。
プラスチック製の餅型容器の内部に個包装の餅がいくつか入っている、という最近の鏡餅は、底の封をピリッと開ければつきたてのお餅が現れる。
今日はどんなふうに食べようか…。
そうだ!コレコレ!
『永谷園 松茸の味 お吸いもの』
TVCMで流れているアレですよ。マツタケだもんね、うまそぉ~と思っていたのだ~。
『玉木さんが作る「松茸風味のお雑煮」』
三つ葉を散らしてみましたが、こりゃ~美味しい!
お正月に限らず、いつ食べても良いですね。コレ。
鏡餅でもう1品。
きなこ、です。
お餅を茹でるのは普通はお鍋でしょうけど、レンジで簡単に茹で餅になる容器があるんですよね。
『レンジでやわらかおもち』(←PDFです)
きな粉には、少~しのお砂糖、で旨くなるし~♪
プラスチック製の餅型容器の内部に個包装の餅がいくつか入っている、という最近の鏡餅は、底の封をピリッと開ければつきたてのお餅が現れる。
今日はどんなふうに食べようか…。
そうだ!コレコレ!
『永谷園 松茸の味 お吸いもの』
TVCMで流れているアレですよ。マツタケだもんね、うまそぉ~と思っていたのだ~。
『玉木さんが作る「松茸風味のお雑煮」』
三つ葉を散らしてみましたが、こりゃ~美味しい!
お正月に限らず、いつ食べても良いですね。コレ。
鏡餅でもう1品。
きなこ、です。
お餅を茹でるのは普通はお鍋でしょうけど、レンジで簡単に茹で餅になる容器があるんですよね。
『レンジでやわらかおもち』(←PDFです)
きな粉には、少~しのお砂糖、で旨くなるし~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます