先々週でしたが、父から電話、「食事しよう!(あなたの)誕生日だし!」 ということで銀座の『源 吉兆庵』懐石『松濤』でお食事。
久しぶりに「松濤」。
土曜日の昼過ぎ、予約していませんでしたが、父、オイラ、奥さんの3人で個室に入れました。一応、誕生日、ということで。
今月オススメの食前酒?とかいうホットワインで乾杯。
温かいワイン。口当たりよく、温かく、おいしいねぇ、と飲みました。
フチに挿してあるドライオレンジも甘くてワインに合いますね。でもワインは…(とワケは後で…)
懐石料理。雛祭りバージョン。
桃の花が飾られていて、春を感じますね~。
そして、次々にお料理が運ばれてきます。
湯葉のお椀にお刺身…
焼物、蒸物…。え~っと…なにが素材になってるか失念…。
そして鯛茶漬け。ご飯と鯛、登場!
ご飯に鯛、ほうじ茶かけて…
あぁ美味しい~。ちょこっとづつのお料理のようで、このお茶漬けを平らげたところでもうお腹いっぱい!
そうそう、お酒は久保田、だったかな。
そして、フルーツにお抹茶。
最後に出てくるのは和菓子。
3人とも違うものでした。
お腹いっぱいにさらにいっぱい。くるしー…。
ごちそうさまでした。また1つ歳をとりましたとさ。
赤ワイン…実はお腹を壊しちゃうんです…。
久しぶりに「松濤」。
土曜日の昼過ぎ、予約していませんでしたが、父、オイラ、奥さんの3人で個室に入れました。一応、誕生日、ということで。
今月オススメの食前酒?とかいうホットワインで乾杯。
温かいワイン。口当たりよく、温かく、おいしいねぇ、と飲みました。
フチに挿してあるドライオレンジも甘くてワインに合いますね。でもワインは…(とワケは後で…)
懐石料理。雛祭りバージョン。
桃の花が飾られていて、春を感じますね~。
そして、次々にお料理が運ばれてきます。
湯葉のお椀にお刺身…
焼物、蒸物…。え~っと…なにが素材になってるか失念…。
そして鯛茶漬け。ご飯と鯛、登場!
ご飯に鯛、ほうじ茶かけて…
あぁ美味しい~。ちょこっとづつのお料理のようで、このお茶漬けを平らげたところでもうお腹いっぱい!
そうそう、お酒は久保田、だったかな。
そして、フルーツにお抹茶。
最後に出てくるのは和菓子。
3人とも違うものでした。
お腹いっぱいにさらにいっぱい。くるしー…。
ごちそうさまでした。また1つ歳をとりましたとさ。
赤ワイン…実はお腹を壊しちゃうんです…。