Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

京都・伏見~「玄屋」 酒処で「酒粕ラーメン」

2010年12月08日 | 

だいぶ前のネタなのですが・・・
4月に京都を旅した際、伏見を訪れました。

伏見といえば、全国屈指の酒処でもありますが、ここで「酒粕ラーメン」なる素敵な麺に出会いました。
まぁ考えてみれば、粕汁があるんだから酒粕ラーメンがあってもおかしくないってもんです。 

 

お店の前にドンと置かれた酒樽に期待も膨らみつつ、基本の「酒粕らーめん」をいただきました。
鶏ガラとトンコツのスープに酒粕がほんのり香るラーメン。もっと酒粕が主張しているのかなぁと想像してましたが、ほのかに香るっていうくらい。個人的にはもっとガツンと酒粕!でもいいかも☆

酒粕ラーメン、アリだと思いますよー。東京でも食べられるといいのにな。

寒い季節には、ホッと温まりそうな、酒処・伏見の地ラーメンです。

玄屋 (げんや)
京都府京都市伏見区東組町698 パークテラス桃山 1F
TEL:075-602-1492
営業時間:11:30~19:30(麺売切れ次第)
定休日:木曜日

食べログ

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