Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

新橋~さぬきや本舗

2006年01月30日 | 新橋

今日は朝からさぬきやの「みそけん」が食べたいと思っていた。
金曜からほとんど病人食だったので、思いっきり濃いものが食べたくなったのかも。

新橋駅の烏森口からすぐのところに「新橋さぬきや本舗」はある。
東京にさぬきうどんブームがやってくる遥か前からある、東京のうどん専門店では草分け的な存在らしい。
いかにも手打ちっぽい太目の麺がモチモチでおいしい。
こういう店では、ダシのきいたシンプルなメニューを選択すべきとも思うが、「みそけん」こと「味噌けんちんうどん」がここの名物でもある。
名古屋風の味噌煮込みというよりは「ほうとう」のように野菜がゴロゴロ入っていてドロっと濃厚な感じ。
となりのおじさんが食べてた「カレー南蛮」もおいしそうだった。
確かにこのモチモチ麺はカレーうどんに合いそうだ。今度試さねば!

でも、病み上がりに食べすぎだな。
「みそけん」はランチ時900円(通常は970円らしい)
東京都港区新橋3丁目21-10 


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