最初に「正泰苑」を知ったのは、もう5年ほど前になります。
当時、芝大門のオフィスに勤務していた時に、おいしい焼肉屋がある!との情報を得て通っていたのですが、その肉質のよさとコストパフォーマンスは群を抜いていました。
焼肉激戦地の大門にあって、予約無しには入れない人気店。
本店は町屋だそうですが、芝に続いて数年前に銀座へ、そして今年の夏に新橋へ出店しています。
新橋のお店を知ったのは、今年の夏「BIER REISE ’98」に行った時、偶然同じビルの上階に正泰苑を発見しました。
その記事にも正泰苑のことをチラリと書いているのですが、検索でひっかかるらしく、「正泰苑 新橋」の検索ワードでブログを訪問される方が多数!
最新の「ザガット」にも掲載されているので、その影響もあるのでしょうか。
その人気の程に驚きながらも、早く新橋店行かなくちゃ~とずっと気になっていたのです。
この日は、今年何回目かのある忘年会で訪問しました。
外階段を上った2階にある無機質な防火扉みたいな鉄のドアの向こうにお店がありました。
なんか、ヒミツの隠れ家って感じです~。
銀座店同様、とってもキレイな内装にまとまってました。
まずは、タン塩から。
やわらかいお肉との再会にビールが進みます!
そして、看板メニューのひとつ塩上カルビ。
さっと焼いて超レア状態でわさび醤油をつけていただきます。
これは私を正泰苑のファンにさせた逸品。とろけますっ!
上ロースは、生でもいけちゃうのもので、お店の方からも勧められるのですが、私はサっと炙ったくらいが一番好きかも。
脂がしつこくなくて、いくらでもいけちゃいそうな軽さです。
これは、「ゲタ」と「コテコテホルモン」。
ゲタは初めて食べましたが、旨みがあってすごくおいしい!今後は定番になりそうです。
コテコテホルモンは脂ギットリなのですが、このジュワっとした感じがビールに合うのです。
このお店は、焼肉以外のメニューもおいしいのが人気の一因です。
この日は、キムチの盛り合わせとひじきと野菜のナムルを頂きました。
このナムルがおいしかった!
お店にディスプレイされたお肉たちは圧巻!
この他、画像にはないのですがハラミとユッケを頂きました。
ビールジョッキ2杯とワインを少々頂いて、ひとり5千円ほど。
お値段が高いお店はおいしくて当たり前だと思いますが、このお値段でこの内容を実現する焼肉店はそうそうありません。
本当はあまり教えたくない・・・でも教えずにはいられない!そんなお店です。
■新橋 正泰苑
東京都港区新橋2-3-4 新橋パークビル2階
TEL:03-6908-4529
*予約は2時間制になっています
焼肉手帳 東京書籍出版編集部 東京書籍 このアイテムの詳細を見る |
どやって撮ったんだろ・・・(^^;;
美味しそうですね~。
夜中の焼肉写真は目に毒です。
焼肉食いたーい!(笑)
ディスプレイ見たら、朝から焼肉食べたくなってきました♪
焼肉おいしかったですよん。
夜中に見せちゃってゴメンね!
普通の値段で良いお肉が食べられるおすすめのお店です!
オシャレなお店なので、焼肉デートにも使えますよ♪
一合さんが先日UPされてた御茶ノ水のマルタケも気になりますぅ!
年明け、仕事が落ち着いたら突撃だ~!
新橋はまだあまり存在が知られてないので穴場かと思います。
今年もよろしくです!