Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

稲村ケ崎~Rondino

2009年10月08日 | その他地域
シルバーウィークのある日、ふらりと思い立って鎌倉・江ノ島方面に出掛けました。ちょっと曇り気味のお天気ではありましたが、すっかり涼しくなった稲村ケ崎・Rondinoのテラスは居心地も上々。海風を感じながら、気持ちのいいランチタイムを過ごしてきました。   前菜は、3点盛り合わせ。食べたいものが少しずつ選べて、どれもおいしくてワインに合います。 この日の最大のヒットはこれ! . . . 本文を読む

原宿~「もくち」で しゅわっしゅわハイボール!

2009年08月02日 | その他地域
久しぶりに表参道から街をブラブラしながら原宿駅のあたりまで歩きました。まだまだ明るい夏の夕方、ちょっと乾いた喉を潤しに飛び込んだ原宿駅前の「もくち」。看板に「ハイボールの店」と謳うお店は、珍しさもあって目を引きます。正直に告白すると、お酒を飲み始めて十ン年、ウイスキーを進んでオーダーする習慣はありませんでした。ましてや一軒目で。でも、いきなりハイボールってありだなぁ・・と、本気で思えてきた今日 . . . 本文を読む

半蔵門~「DIPMAHAL ディップマハル」でカレーランチの会

2009年07月13日 | その他地域
夏はカレー頻度がUPします!この日は半蔵門の「DIPMAHAL ディップマハル」というインド料理のお店におじゃましました。このカジュアル感あふれる外観がイイ感じ。中に入れば、インド風のテイストも出しながら、かわいらしいインテリアがなかなか素敵です。まだピカピカのお店は、昨年10月にオープンしたばかりなのだそう。 ランチメニューは、いくつかのバリエーションがあるのですが、ナンとサフランライスが両方 . . . 本文を読む

デザートまで薪窯焼き! 麹町~pizzeria angelino

2009年06月21日 | その他地域
麹町でお食事会です。土地勘のない麹町でのお店探しはなかなか悩みました。そんな中で探し当てたのが「pizzeria  angelino (ピッツエリア アンジェリーノ)」。薪窯で焼くピッツアが評判のお店です。まだ明るい17時に訪問。こんな明るいうちから飲むビールは心地よくカラダに染み渡ります。お料理は、アラカルトでお願いしました。まずは、北海道産のホタテのカルパッチョ。(左下画像)ホタテが . . . 本文を読む

海老名SA~やまと豚ネギ塩ヒレカツ丼

2009年05月25日 | その他地域
雨の日曜日は、平塚で仕事でした。朝6時起き&道中どしゃぶりですんごい気が重いお出かけだったのですが、終わってみれば良い一日。帰りに海老名SAでお食事です。こんな看板に目がとまりました。海老名SAのレストランには、平塚市にある会社が開発・生産している「やまと豚」というブランド豚を使ったお料理がいろいろとあります。その中から、オススメに従って「ネギ塩ヒレカツ丼」! ご飯の上にキャベツ、その上にヒレカ . . . 本文を読む

一杯で三度おいしい!~めん徳 二代目 つじ田

2009年05月14日 | その他地域
麹町の「めん徳 二代目 つじ田」。前を通る度に行列していて気になってたんですよねー。ある日の夜、いつもより行列が短かかったので、ちょっとだけ並んでみました。メニューの中から選んだのは、「二代目つけめん」。 良く見るつけ麺ショットですが、ぴょこんと乗ったすだちが特徴的。 最初はそのままでいただきます。豚骨、比内地鶏の鶏がらのコクと魚介の旨みがしっかり出ているスープです。 3分の . . . 本文を読む

忘年会ラスト!浅草橋~酢飯屋での豪華な宴

2008年12月30日 | その他地域
2008年の忘年会のしめくくりは、築地王さん主催の宴にお招きいただきました。場所は浅草橋にある、隠れ家的なお寿司屋さん「酢飯屋」さんで、総勢15名での貸切です。最初から最後まで、豪華メニューがズラリ!特に後半には、見た目も美しく、ネタも素晴しいお寿司の競演でした。酒飲みの方が多かったので、かなりお酒も飲んでいたかと・・・。今回は、おすすめのお酒をそれぞれ持参するというシステムで、いろんな種類のお酒 . . . 本文を読む

麹町のアツい一日

2008年12月20日 | その他地域
麹町のピッツェリアドォーロ。 こじんまりとしたかわいらしいお店で、おいしいイタリアンメニューがいただけます。 以前に入ったときは気づかなかったのですが、何度か行った新橋のドォーロの姉妹店とのこと。 ビジネス街である麹町の土曜日は人通りもまばらですが、ドォーロの賑わいはその人気を表しているようです。 今日は、女子5人でゆったりとランチです。いただいたメニューは、マルゲリータピザ、帆立のジ . . . 本文を読む

南魚沼の秋の味覚を楽しむ

2008年12月02日 | その他地域
米どころで知られる新潟の南魚沼。この土地の秋の味覚をいただける「南魚沼の馳走プロジェクト」というイベントに、こちらの大先輩にお誘い頂き、おじゃましました。南魚沼は、豪雪地帯としても知られますが、雪深く、湿気の多い気候を生かした工夫で、様々な食材が産出されています。今回は、実際に地元の方々がお料理を作る過程を見せていただけるというところがポイント!お母さん達に食材の特徴や作り方のポイント等をうかがい . . . 本文を読む

外苑前~リビエラ青山 ボジョレー ヌーヴォー2008 解禁!

2008年11月24日 | その他地域
静かに冬の訪れを告げる、ボジョレー ヌーヴォーの解禁。一昔前のように、大騒ぎすることはなくなりましたが、お酒好きには楽しみな晩秋の風物詩です。毎年この時期になると、「お祭りだから、飲んどくか!」と、ノリで楽しんでますが、今年は「リビエラ青山」で開かれた、「ノーベンバー フェスト 2008」というパーティーに参加してきました。今回こちらでは、ボジョレーの帝王ジョルジュ デュブッフ氏の元でつくられ . . . 本文を読む

名古屋~驛釜きしめん

2008年10月19日 | その他地域
所用で名古屋に行っておりました。ホントは、ゆっくり名古屋メシ満喫したいところですが、そんな時間も無く・・。帰りの新幹線までの30分の待ち時間に、新幹線口近くの「驛釜きしめん」に駆け込みました。きしめんは、湯葉や玉子とじ等のトッピングが数種類あり、しょうゆ味と塩味が選べます。他には、名古屋コーチンつけめんもありました。シンプルなところで、「驛釜きしめん」650円を頂くことにしました。 ダシのき . . . 本文を読む

四ツ谷~萬屋 おかげさん

2008年09月06日 | その他地域
先ほど、「チューボーですよ!」を観ていたら堺巨匠が「人生最後の日に食べたいのは塩むすびだ!」と語っているのを聞いて、「だよね~」と共感したのは私だけではないはず。。。そんな日本人の心をくすぐるおいしい塩むすびがいただける素敵なお店を紹介します。8月も終盤に近づいた頃の雨の夜。北京オリンピック的には、まさに女子ソフトの決勝戦が行われていた夜でした。そんな歓喜の夜に、向かった店は四ツ谷の名店「萬屋 お . . . 本文を読む

羽田~よーじやカフェ

2008年08月23日 | その他地域
ちょっと前に羽田空港を利用した際に、第一ターミナルのモノレールの改札を出た正面にある「よーじやカフェ」に寄りました。あの、あぶらとり紙のよーじやさんがやっているカフェです。出発までちょっと時間があったのでこちらでランチしました。おしぼりも、よーじやオリジナルで、しっかりした素材のものでした。グラスにもお皿にもよーじやキャラが!   ランチは2種類の和パスタがあったので、迷った末に、「 . . . 本文を読む

高知龍馬空港~土佐料理 司

2008年06月14日 | その他地域
図らずも遠征ネタが続きますが、高知に行ってきました。後に記事にする予定のホテルで何もしないでのんびりしていたため、今回はあちこち食べ歩いてないんです。それでも、高知に行ったらやっぱり鰹だよね~と、帰りの飛行機を待つ高知龍馬空港にて「鰹のタタキ丼」を頂きました。このお店は、ねぼけと同系列の模様で、東京では「ねぼけ」、高知、大阪では「司」の屋号のお店を展開している模様です。やわらかな鰹の焼き目も香ばし . . . 本文を読む

広島~ぐらんちゃん

2008年06月12日 | その他地域
仕事で広島へ行ってきました。人生初の広島訪問デス!どこでお好み焼きを食べようか楽しみにしていましたが、昼間慣れない街を歩き疲れてヘトヘトになり・・・宿泊したホテルの地階にある「ぐらんちゃん」に飛び込んでやっと夕食。このお好み焼き屋さんは、広島風と関西風の両方のメニューがありました。さすが、JR西日本系列!いただいたのは「広島焼きスペシャル」。豚肉と海老等の海鮮、お餅も入ってボリューミー。広島焼きは . . . 本文を読む