マッコリ
2010-05-30 | 雑記
韓国のどぶろくといわれている「マッコリ」を初めて飲んだ。
思っていたよりもすっきりとした飲み口でなかなかイケた。白濁としているので、カルピスやらザーメンやらなんやかやと連想してしまうが、かなりイケた。
鶏のモツ煮込みとニラキムチを肴にしたのだが、抜群だった。なるほどこれは焼肉に合う酒だよな、と思うと無性に焼肉が喰いたくなった。
「マッコリに酔ってモッコリ」
という、いかんともしがたいダジャレを思いついたのだけれど、その場では口に出せなかったので、ここに記しておく。
思っていたよりもすっきりとした飲み口でなかなかイケた。白濁としているので、カルピスやらザーメンやらなんやかやと連想してしまうが、かなりイケた。
鶏のモツ煮込みとニラキムチを肴にしたのだが、抜群だった。なるほどこれは焼肉に合う酒だよな、と思うと無性に焼肉が喰いたくなった。
「マッコリに酔ってモッコリ」
という、いかんともしがたいダジャレを思いついたのだけれど、その場では口に出せなかったので、ここに記しておく。